Лица
Савел Прокофьевич Дико́й, купец, значительное лицо в городе.
Борис Григорьевич, племянник его, молодой человек, порядочно образованный.
Марфа Игнатьевна Кабанова (Кабаниха), богатая купчиха, вдова.
Тихон Иваныч Кабанов, ее сын.
Катерина, жена его.
Варвара, сестра Тихона.
Кулигин, мещанин, часовщик-самоучка, отыскивающий перпетуум-мобиле.
Ваня Кудряш, молодой человек, конторщик Дикого.
Шапкин, мещанин.
Феклуша, странница.
Глаша, девка в доме Кабановой.
Барыня с двумя лакеями, старуха 70-ти лет, полусумасшедшая.
Городские жители обоего пола.
Все лица, кроме Бориса, одеты по-русски. (Прим. А.Н. Островского.)
Действие происходит в городе Калинове, на берегу Волги, летом. Между 3 и 4 действиями проходит 10 дней.
Действие первое
Общественный сад на высоком берегу Волги, за Волгой сельский вид. На сцене две скамейки и несколько кустов.
Явление первое
Кулигин сидит на скамье и смотрит за реку. Кудряш и Шапкин прогуливаются.
Кулигин (поет). «Среди долины ровныя, на гладкой высоте…» (Перестает петь.) Чудеса, истинно надобно сказать, что чудеса! Кудряш! Вот, братец ты мой, пятьдесят лет я каждый день гляжу за Волгу и все наглядеться не могу.
Кудряш. А что?
Кулигин. Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется.
Кудряш. Нешто!
Кулигин. Восторг! А ты «нешто»! Пригляделись вы, либо не понимаете, какая красота в природе разлита.
Кудряш. Ну, да ведь с тобой что толковать! Ты у нас антик, химик.
Кулигин. Механик, самоучка-механик.
Кудряш. Все одно.
Молчание.
Кулигин (показывает в сторону). Посмотри-ка, брат Кудряш, кто это там так руками размахивает?
Кудряш. Это? Это Дикой племянника ругает.
Кулигин. Нашел место!
Кудряш. Ему везде место. Боится, что ль, он кого! Достался ему на жертву Борис Григорьич, вот он на нем и ездит.
Шапкин. Уж такого-то ругателя, как у нас Савел Прокофьич, поискать еще! Ни за что человека оборвет.
Кудряш. Пронзительный мужик!
Шапкин. Хороша тоже и Кабаниха.
Кудряш. Ну, да та хоть, по крайности, все под видом благочестия, а этот как с цепи сорвался!
Шапкин. Унять-то его некому, вот он и воюет!
Кудряш. Мало у нас парней-то на мою стать, а то бы мы его озорничать-то отучили.
Шапкин. А что бы вы сделали?
Кудряш. Постращали бы хорошенько.
Шапкин. Как это?
Кудряш. Вчетвером этак, впятером в переулке где-нибудь поговорили бы с ним с глазу на глаз, так он бы шелковый сделался. А про нашу науку-то и не пикнул бы никому, только бы ходил да оглядывался.
Шапкин. Недаром он хотел тебя в солдаты-то отдать.
Кудряш. Хотел, да не отдал, так это все одно, что ничего. Не отдаст он меня: он чует носом-то своим, что я свою голову дешево не продам. Это он вам страшен-то, а я с ним разговаривать умею.
Шапкин. Ой ли?
Кудряш. Что тут: ой ли! Я грубиян считаюсь; за что ж он меня держит? Стало быть, я ему нужен. Ну, значит, я его и не боюсь, а пущай же он меня боится.
Шапкин. Уж будто он тебя и не ругает?
Кудряш. Как не ругать! Он без этого дышать не может. Да не спускаю и я: он слово, а я десять; плюнет, да и пойдет. Нет, уж я перед ним рабствовать не стану.
Кулигин. С него, что ль, пример брать! Лучше уж стерпеть.
Кудряш. Ну вот, коль ты умен, так ты его прежде учливости-то выучи, да потом и нас учи. Жаль, что дочери-то у него подростки, больших-то ни одной нет.
Шапкин. А то что бы?
Кудряш. Я б его уважил. Больно лих я на девок-то!
Проходят Дикой и Борис, Кулигин снимает шапку.
Шапкин (Кудряшу). Отойдем к сторонке: еще привяжется, пожалуй.
Отходят.
Явление второе
Те же. Дикой и Борис.
Дикой. Баклуши ты, что ль, бить сюда приехал? Дармоед! Пропади ты пропадом!
Борис. Праздник; что дома-то делать.
Дикой. Найдешь дело, как захочешь. Раз тебе сказал, два тебе сказал: «Не смей мне навстречу попадаться»; тебе все неймется! Мало тебе места-то? Куда ни поди, тут ты и есть! Тьфу ты, проклятый! Что ты, как столб, стоишь-то? Тебе говорят аль нет?
Борис. Я и слушаю, что ж мне делать еще!
Дикой (посмотрев на Бориса). Провались ты! Я с тобой и говорить-то не хочу, с езуитом. (Уходя.) Вот навязался! (Плюет и уходит.)
Краткое содержание пьесы «Гроза» Островский
Первое действие
I явление
В саду на берегу Волги беседуют местные жители. Изобретатель Кулигин восхищается видом набережной и реки. Неподалеку Савел Дикой ругает своего племянника.
Кудряш, работник купца, уверяет, что мог бы утихомирить своего начальника, подкараулив и поколотив его по-тихому, но ему нужны такие же крепкие ребята, как он. Кудряшу напоминают, что Дикой может отправить его в армию.
II явление
Дикой орет на племянника за то, что тот попался ему на глаза и вообще не занят никаким делом. Борис объясняет, что сейчас нет дел из-за праздника. Купец удаляется, плюнув.
III явление
Кулигин расспрашивает, почему юноша терпит такое обращение. Оказалось, после смерти родителей и бабушки все деньги Бориса и его сестры остались у дяди. По достижении совершеннолетия купец должен отдать сиротам деньги – при условии почтительного отношения к нему. Но угодить ему никто не может, все его боятся, поэтому денег сироты могут не дождаться.
Кулигин жалеет молодого человека:
«Жестокие нравы, сударь, в нашем городе! В мещанстве вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать».
Мимо идет богомолка Феклуша и нахваливает купчиху Кабанову за щедрость. Кулигин поясняет, что Кабаниха совсем затравила родных, а на публике хочет казаться хорошей.
Борис просит Кулигина не бросать поиски «вечного двигателя».
IV явление
Борис в одиночестве ругает себя за нежные чувства к незнакомке, которую видел несколько раз. Вот и сейчас он смотрит издали, как она с семейством возвращается с церковной службы. Предмет его интереса – Катя, невестка Кабановой.
V явление
Кабановы возвращаются домой. Купчиха отчитывает сына за любовь к жене, которая проявляется больше, чем любовь к матери. Также она сетует, что жена не уважает мужа, так как не страшится его.
Достается и Катерине за то, что отвадила ребенка от матери. Кабанова уверяет, что ругает родных из лучших побуждений. Она верит, что за глаза о ней плохо говорят и вообще ждут, когда она умрет, чтобы пожить своей жизнью. Сын, дочь и невестка пытаются убедить Кабанову в том, что уважают ее. Купчиха уходит домой, Тихон с женой и Варя остаются погулять.
VI явление
Тихон совестит Катю: это из-за нее мать ругается и злится. Варя заступается за Катю. Варвара понимает, что брата тянет выпить, и велит ему не задерживаться долго в гостях, чтоб мать не ругала их. Тихон уходит, обещая быстро вернуться.
VII явление
Катерина благодарно целует и обнимает Варю за то, что она к ней относится с жалостью и пониманием. Она рассказывает, какой она была раньше и как увяла в доме Кабановых. Ей хочется покинуть это место:
«Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела».
Девушки откровенничают. Катерина кается в том, что у нее есть греховные мысли. Ей полюбился один человек, и она знает, что за это поплатится жизнью. Варя советует Кате не мучиться, а устроить свидание, когда Тихон уедет по делам. Оказывается, Варя давно заметила, что Катя страдает в этом замужестве.
VIII явление
Мимо девушек проходит странная женщина. Она предрекает девушкам погибель и адские мучения за красоту и любовные желания. Катя в ужасе от сказанного.
IX явление
Варя успокаивает Катю. Оказывается, эта сумасшедшая старуха всех пугает наказанием в аду.
Надвигается гроза, и Катерина торопится быстрее оказаться дома, пусть и без мужа. Ей страшно умереть от грозовой молнии и не успеть отмолить свои греховные мысли. Варя утешает напуганную Катю. Возвращается подвыпивший Тихон, и все бегут домой.
Второе действие
I явление
Странница Феклуша спрашивает служанку Глашу о Кабановых: долго ли продлится поездка Тихона, будет ли жена выть (плакать) от расставания с мужем.
Богомолка рассказывает Глаше о государствах с неправедными законами и страшных правителях, которым далеко до православных. Также уверяет, что есть земли, где людей наказали за неверность собачьими головами.
Феклуша отправляется за милостыней, входят Варя и Катя.
II явление
Девушки разговаривают о замужестве Кати. Варя уверяет, что когда-нибудь сердце Катерины успокоится. Прозорливая Варя видит, что Катя не испытывает любви к мужу, только жалеет. Она давно знает, что Кате нравится Борис Григорьевич, племянник Дикого. Девушка предлагает жить в свое удовольствие и любить, кого хочется.
Варя зовет Катерину ночевать в садовой беседке, так как ей одной страшно.
Кабанова дает наставления сыну перед долгой поездкой.
III явление
К девушкам заходят Тихон и свекровь. Кабанова требует, чтобы Тихон отдал указания супруге, как ей себя вести, пока он будет в отъезде. Тихон отказывается, но мать заставляет повторять указы за ней. Катерине велено работать, почитать мать и не обращать внимания на других мужчин.
IV явление
Муж с женой остаются одни. Тихон извиняется за поведение матери, просит пропускать мимо ушей ее брань.
Катерина умоляет взять ее с собой или не уезжать – так она защитится от греха. Но Тихон хочет оторваться от материнской юбки, потому что устал от ругани и контроля.
Катерина готова дать какое-нибудь страшное обещание мужу, но Тихону это не нужно. Прощание окончено, женщина в отчаянии.
V явление
Входят свекровь, служанка и Варвара. Все прощаются согласно обычаям под присмотром Кабановой. Тихон кланяется в ноги матери, жена – мужу.
VI явление
Кабанова ворчит, что молодежь не соблюдает правил, не научилась делать что-либо самостоятельно, а значит – должна слушаться стариков.
VII явление
Свекровь отчитывает Катерину за то, что она не плачет и не горюет, проводив мужа – хотя бы для виду. Катерине не хочется изображать горе. Варя просится гулять, мать ласково отпускает ее.
VIII явление
Катя задумывается о своем жизненном пути. Ей бы хотелось детей, но их пока нет. Девушке кажется: ей надо было умереть, пока она была ребенком.
Катя хочет занять себя работой, пока муж ездит по делам.
IX явление
Варвара отдает Катерине украденный у Кабановой ключ от садовой калитки. Катя хочет его выбросить, она предчувствует грех.
X явление
Катю мучают противоречивые мысли. Ей страшен грех, но и хочется пожить для себя, в радости, а не в тоске и неволе. Она решает увидеться с Борисом Григорьевичем.
Третье действие
Сцена первая
I явление
Сидя возле дома, Кабанова беседует с Феклушей о суетности мира и быстротечности времени, из-за которых люди стали грустными и худыми. Богомолка рассказывает о пугающем новшестве – машинах, на которых ездят в Москве. Женщины приходят к выводу, что наступили суровые, греховные времена.
II явление
Мимо идет Дикой. Он слегка выпил, потому что у него испортилось настроение, ведь к нему опять обратились за денежной помощью. Дикой просит Кабанову унять его раздражение и успокоить. Купчиха считает, что всему виной нрав Савела Прокофьевича. Кабанова приглашает Дикого на поздний ужин. К дому приближается племянник купца – его послали узнать, где дядя.
III явление
Выяснив, что Дикой в гостях у соседки, Борис собирается уходить. Молодой человек печалится, что увидеть Катерину удается только в церкви.
Проходящий мимо Кулигин зовет его на бульвар, гулять.
Он снова сетует на порядки в семьях богатых сословий:
«Не от воров они запираются, а чтоб люди не видали, как они своих домашних едят поедом да семью тиранят. И что слез льется за этими запорами, невидимых и неслышимых! И что за этими замками разврату темного да пьянства! И все шито да крыто — никто ничего не видит и не знает, видит только один бог».
Внезапно Бориса знаками подзывает к дому Варвара.
IV явление
Варя объясняет Борису, куда нужно будет подойти ночью. Юноша догадывается, что там он, наконец, увидит свою возлюбленную.
Сцена вторая
I явление
Кудряш в назначенном месте поджидает свою любовь – Варвару Кабанову. Он поет под гитару песню о казаке, который решает, как ему наказать супругу.
II явление
Борис в указанном месте обнаруживает Кудряша. Тот дает понять, что не потерпит конкурентов и не позволит отбить у него девушку. Но Борис объясняет, что влюблен в другую женщину – жену Тихона. Кудряш дает совет забыть эту любовь или быть крайне осторожным, потому что чувства к замужней осуждаются обществом. Кудряш объясняет: раз девушка сама пригласила, значит, Борис ей нравится.
III явление
Варвара уводит Кудряша гулять. Борис радуется, предвкушая свидание. Выходит смущенная Катерина, Борис почти сразу говорит ей о любви. Катерина пытается сохранить благоразумие и прогнать Бориса, но ей тяжело противиться чувствам. Женщина решает: будь что будет, она готова согрешить из-за любви и предстать перед судом людей. Катя открывает, что влюбилась давно, с первой минуты.
IV явление
Варя с кавалером возвращаются, теперь другая пара идет гулять. Кудряш хвалит Варю за хитро обставленное свидание. Девушка поясняет, что с такой матерью приходится быть осторожной. Но она хорошо знает, что Кабанова не хватится. Около часу ночи приходит время прощаться.
V явление
Борис с трудом расстается с Катей до завтра. Они обещают поделиться тем, что приснится каждому из них. Кудряш и Варя напевают под гитару.
Четвертое действие
I явление
Десять дней спустя народ гуляет по бульвару в честь праздника. Начинается гроза, поэтому все собираются под крышу в старой постройке. На стенах сохранилась древняя роспись, на ней видны грешники, которых отправляют в ад. Жители обсуждают картину. Входят Савел Прокофьевич и Кулигин.
II явление
Изобретатель просит у купца денег на благо горожан. Он хочет сделать на аллее большие часы, а еще поставить громоотводы, потому что грозовая активность беспокоит людей. Дикой проклинает науку и Кулигина, называя его вором, фальшивым субъектом, мошенником.
Кулигин отступает и уверенно заявляет: когда он станет миллионером, Дикой иначе будет к нему относиться. Дождь утихает на время, и жители расходятся.
II явление
Изобретатель просит у купца денег на благо горожан. Он хочет сделать на аллее большие часы, а еще поставить громоотводы, потому что грозовая активность беспокоит людей. Дикой проклинает науку и Кулигина, называя его вором, фальшивым субъектом, мошенником.
Кулигин отступает и уверенно заявляет: когда он станет миллионером, Дикой иначе будет к нему относиться. Дождь утихает на время, и жители расходятся.
III явление
В это же строение входит Варвара, а после Борис Григорьевич. Варя сообщает: неожиданно из поездки вернулся Тихон, и Катя сразу упала духом. Она бледна и печальна, ведет себя непонятно, не смотрит на мужа, вызывает подозрение свекрови. Варвара боится, как бы Катерина не решилась рассказать об измене. Борис надеется: это пройдет, и все закончится благополучно.
IV явление
В этом же здании семейство Кабановых торопится укрыться от грозы. Боязнь стихии накладывается у Катерины на чувство вины за измену, ей вдвойне страшно. Тихон посмеивается над страхами жены, лишь Варвара понимает, как плохо девушке.
Подошедший Борис усиливает отчаяние Катерины, она горько плачет.
Кулигин убеждает, что бояться нужно нравов людей, а не природного явления.
V явление
Катя слышит пересуды о том, что гроза станет причиной чьей-то гибели.
Женщина воспринимает это как пророчество и просит возносить молитвы за ее душу.
VI явление
Входит барыня, которая в прошлый раз напугала Катерину, обещая ей мучения в аду. Катя прячется, но старуха прямо указывает ей, что она умрет. Не выдержав давления, женщина признается родным в своем увлечении Борисом Григорьевичем и падает в обморок. Кабанова злословит и ругает невестку.
Пятое действие
I явление
Тихон возвращается домой, встречает Кулигина. Обсуждают поступок его жены и полный разлад в семействе. Тихон жалеет Катерину, потому что любит, а вот мать требует ее «живой в землю закопать, чтоб она казнилась». Тихон так устал, что готов пропить свой ум: «пусть маменька тогда со мной, как с дураком, и нянчится».
Кабанов сообщает: Варвара сбежала от матери со своим кавалером, Бориса высылают в Сибирь на работу.
Приходит Глаша и сообщает тревожные вести: Катерина покинула дом, ее давно нет. Тихон уходит на поиски.
II явление
Катерина в одиноком отчаянии ходит по улицам. Ей хотелось бы увидеться с любимым, но это кажется невозможным. Женщина чувствует, что ей проще погибнуть, чем терпеть осуждение и муки совести. Ей жаль, что эта история погубит будущность Бориса. Катя громко призывает возлюбленного, и неожиданно он появляется.
III явление
Влюбленные рады, что довелось увидеться перед разлукой навсегда. Девушка просит прощения у Бориса, но он не винит ее. Ему тяжело оставлять любимую, но взять ее с собой нет возможности. Оба плачут и стараются сказать друг другу самое важное. Борису пора уезжать, и он с тяжелым сердцем оставляет Катю, понимая, что ей лучше умереть, чем возвращаться домой.
IV явление
Катерина представляет, что придется пойти домой, терпеть издевательства свекрови и пьянство мужа. Она решает, что лучше умереть, а могила –
это спокойствие и избавление от мук. Катерина идет к Волге.
V явление
На набережной мать и сын Кабановы, Кулигин и народ. Обсуждают, что где-то здесь видели беглянку. Тихон напуган и плачет, а мать его ругает за проявление чувств к жене.
Кулигин видит в воде тело женщины и зовет людей на подмогу.
VI явление
Тихон чувствует, что это его жена, но мать не пускает его даже посмотреть, угрожает, что проклянет сына. Даже в такой момент Кабанова продолжает злословить о ней.
Жители вынимают утопленницу и приносят на берег. Она совсем как живая.
VII явление
Кулигин оставляет тело несчастной женщины Кабановым. Он сочувствует ей: «Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!»
Кабанов бросается к телу жены, плачет, обвиняет мать в ее гибели. Кабанова не сожалеет о случившемся: дома она устроит самосуд.
Тихон горько обращается к погибшей жене: «Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!»