Главные герои
К главным героям относятся рассказчик (охотник), его сосед Аркадий Павлович Пеночкин и Софрон Яковлевич − бурмистр села Шипиловка. Бурмистром в крепостной России называли старосту крестьян. Назначался бурмистр помещиком, которому непосредственно подчинялся.
Охотник – это автобиографический персонаж, прототипом которого является сам писатель. В рассказе о нем говорится мало, но чувствуется, что он – ярый противник крепостного права и сочувствует крестьянам, которые страдают от самодурства помещиков. В отличие от своего соседа, он по-настоящему знает жизнь крестьян и уважает их труд.
Из описания помещика Пеночкина сразу становится понятно крайне отрицательное отношение рассказчика к данному персонажу. Пеночкин невысок, красив, знает иностранные языки, любит использовать в своей речи французские слова. Многие соседи мечтают выдать своих дочерей за него замуж.
Тем не менее, рассказчик отмечает, что не любил бывать у Аркадия Павловича, где им всегда овладевало какое-то беспокойство. Скорее всего, причина этой нелюбви – использование Пеночкиным физических наказаний для крепостных.
Несмотря на самодовольство и образованность, Пеночкин далеко не умен. Бурмистр Софрон легко обводит его вокруг пальца, демонстрируя внешнюю покорность.
Бурмистр Софрон Яковлевич – человек умный, хитрый, оборотистый, хороший хозяин. Он постоянно обманывает помещика, жалуясь на небольшое количество земли, чтобы добиться согласия Пеночкина на новые покупки. На самом деле, земли Софрон имел гораздо больше, чем его соседи.
Софрон − жестокий и мстительный. Он отдал в солдаты сыновей крестьянина Антипа только за то, что тот поспорил с ним. А перед этим Софрон разорил хозяйство Антипа. Подчиняющихся ему крестьян он использовал как рабов. Причем рукоприкладством занимался не только Софрон, но и его жена.
Бурмистр
Недалеко от моего имения живёт молодой помещик, офицер в отставке, Аркадий Павлович Пеночкин. Человек он рассудительный и воспитанный, о подданных своих печётся и наказывает их для их же блага. Роста он небольшого и собой недурён. От его светло-карих глаз и румяных щёк так и пышет здоровьем и доброжелательством. Аркадий Павлович считается одним из самых образованных дворян и завидных женихов нашей губернии. Он осторожен, и ни в одну историю замешан не был. Его дом в Петербурге содержится в завидном порядке. Говорит Аркадий Павлович мягким и приятным голосом, обильно пересыпая речь фразами по-французски. Несмотря на все эти достоинства, я посещаю его неохотно. В его доме мною овладевает странное беспокойство.
Продолжение после рекламы:
Однажды мне пришлось провести у Аркадия Павловича ночь. Утром он не отпустил меня без завтрака, во время которого был наказан лакей, забывший подогреть вино. Пеночкин узнал, что я еду в Рябово, и решил отправиться со мной — в тех же местах находилось его село Шипиловка. Он очень хвалил тамошнего бурмистра Софрона, «государственного человека».
С собой Аркадий Павлович захватил бездну вещей и повара. Ехали мы долго, и приехали прямо в Шипиловку. В тот день мне пришлось забыть про охоту и покориться своей участи. У околицы нас встречал староста, сын бурмистра, огромный рыжий мужик. Самого Софрона дома не оказалось. Мы поехали по деревне. При виде нашей коляски люди замолкали и разбегались. По селу распространялось тревожное волнение. Жена бурмистра встретила нас у крыльца и долго целовала ручку Аркадия Павловича.
Мы уже успели расположиться в холодной избе, когда приехал бурмистр. Он был небольшого роста, плотен, плечист и сед, с красным носом, маленькими голубыми глазками и бородой в виде веера. Войдя в избу, он заговорил нараспев и со слезами умиления приложился к ручке барина. Нам подали ужин, а бурмистр всё докладывал о делах и жаловался, что мало земли. Он рассказал, как на земле Пеночкина нашли мёртвое тело, а он велел стащить его на землю соседей и задобрил станового. Пеночкина позабавила эта уловка. Засыпая, Пеночкин заметил мне, что со времени управления Софрона за крестьянами не водится недоимок.
Брифли существует благодаря рекламе:
На другой день Аркадий Павлович уговорил меня остаться, чтобы показать мне своё имение. Нас сопровождал Софрон. Во время осмотра он всё напирал на то, что мало земли, и Пеночкин разрешил прикупить её от своего имени. Выходя из сарая после осмотра веялки, мы увидели двух мужиков в заплатанных рубахах. Старшего звали Антип. Они пришли жаловаться на бурмистра. Оказалось, что Софрон выплатил за них недоимку и взял в кабалу, да и не их одних. Всех взрослых сыновей Антипа Софрон отдал в солдаты, и последнего хотел отдать. Аркадий Павлович не захотел выслушать их до конца. До самого моего отъезда он дулся на Софрона.
Через час я уже был в Рябове и вместе со знакомым мужиком Анпадистом собирался на охоту. Я заговорил с Анпадистом о Софроне. Он рассказал, что Шипиловка только числится за Пенкиным, а владеет ею бурмистр. Земли у него гораздо больше, чем думает Пеночкин, кроме того бурмистр ещё и торговлей занимается. Антип как-то поспорил с бурмистром, и теперь Софрон мстит ему.
Краткое содержание
Охотнику (автору) пришлось заночевать в доме знакомого помещика Аркадия Павловича Пеночкина. На следующий день утром им подали холодное вино. Аркадий Павлович тут же велел «распорядиться» насчет не угодившего ему Федора. Понятно, что речь шла о физическом наказании крепостного слуги.
Пеночкин вызвался сопровождать охотника в селение Рябово и по дороге уговаривает его заехать и переночевать в доме бурмистра Софрона Яковлевича в имении Шипиловка, которое принадлежало Аркадию Павловичу. Когда помещик проезжал по селу, крестьяне перестали петь песни, мальчишки с воплем побежали в избы и даже куры скрылись в подворотне.
На следующий день гости с бурмистром поехали посмотреть хозяйство, которое было в отличном состоянии. Выходя из сарая, все увидели двух мужиков, которые стояли на коленях. Это были отец и сын. Отец, Антип, пожаловался на Софрона Яковлевича, который не только разорил его семью, избил жену, но уже отдал в солдаты двух его сыновей, причем вне очереди, и теперь хочет забрать последнего, третьего, сына.
Иллюстрация П.П. Соколова к рассказу И.С. Тургенева «Бурмистр»
Аркадий Павлович с неудовольствием пообещал вмешаться, но было понятно, что он ничего не сделает.
Когда автор приехал в Рябово, зашел разговор о бурмистре. Анпадист, знакомый охотника, рассказал, что Софрон, который «хуже собаки», и есть настоящий хозяин Шипиловки. Он обирает крестьян и обманывает помещика, постоянно жалуясь на нехватку земли. Хотя Софрон действительно умен и богат, он издевается над крестьянами. И теперь, конечно, Антипа забьет.
Ночь в гостях
Однажды рассказчик проводит ночь в доме Аркадия Павловича. Когда наступает утро, хозяин предлагает гостю позавтракать. Во время этого завтрака лакея наказали за то, что он забыл разогреть вино.
Пеночкин узнает, что рассказчик собрался в город Рябово, и решает ехать с ним, потому что поблизости находился населенный пункт Шипиловка, в который ему нужно было попасть по делам, так как он владелец этой деревни. Аркадий Павлович очень восхищался Софроном — бурмистром, который там жил. Он говорил про него — «государственный человек».
В дорогу Пеночкин взял очень много вещей и даже своего повара. Ехали они очень долго и прибыли сперва в Шипиловку. Рассказчику пришлось смириться с тем, что на охоту он уже не попадет, и он спокойно принимал все, что с ним происходит. Их встретил сын Софрона, который занимал должность старосты. Это был огромный мужик с рыжими волосами. Самого Софрона дома не было. Рассказчик и Пеночкин поехали по деревне.
Когда люди видели их коляску, они замолкали и убегали в разные стороны. Все жители начинали тревожиться и переживать.
Супруга бурмистра вышла на крыльцо, чтобы встретить гостей, она долго расцеловывала руку Пеночкина. Гости разместились в избе, где было достаточно холодно, и тут приехал сам Софрон:
Как только Софрон вошел в избу, он начал говорить нараспев, и у него выступили слезы умиления. Он прильнул щекой к руке барина. Затем гостям подали ужин, а бурмистр начал рассказывать о своих делах и жаловаться, как все плохо идет, земли у него мало. Он также доложил, что на его земле было найдено тело мертвеца, он приказал переместить его на землю соседей и дал взятку становому, чтобы к нему не было вопросов. Пеночкин усмехнулся такому поступку. Когда гости засыпали, Аркадий Павлович заметил рассказчику, что за все время управления Софрона деревней никогда не было замечено недоимок.
На следующий день Пеночкин начал уговаривать рассказчика, чтобы тот остался с ним и посмотрел имение в сопровождении Софрона. Пока они осматривали дом, Софрон постоянно жаловался, что у него мало земли, и Аркадий Павлович дал разрешение купить землю от его имени.
Основная мысль произведения
Даже краткий пересказ доносит основную мысль произведения: воспитание в читателе ненависти к крепостному праву.
Писатель с детства ненавидел крепостничество, которое называл ярым врагом. Он говорил, что «Записки охотника» − это выполнение его клятвы бороться против рабства.
Начиная с 1838 г., большую часть жизни писатель проводил в Европе, которая давно распрощалась с феодальными обычаями. По своим взглядам писатель был убежденным западником и считал, что развитие России должно идти по тому же пути, который прошли все развитые европейские страны.
Сейчас крепостного права нет, но у человека может возникнуть чувство несвободы от внешних обстоятельств. Поэтому рассказ близок и понятен людям. Они продолжают читать произведения писателя.
Иван Тургенев — Бурмистр: Краткое содержание
По соседству с рассказчиком живет молодой помещик, офицер в отставке Аркадий Павлыч Пеночкин. Дом и хозяйство у него образцовые, на европейский манер, сам он слывет за человека образованного, завидного жениха. Он всегда безупречно вежлив, нет ни пятнышка на репутации. Только вот рассказчику с ним неуютно. Веет от него самого и его вышколенных слуг изрядной долей бездушия. В его доме на каждую провинность есть наказание. Таким образом Пеночкин, для их же «блага», исправляет «дурные нравы» крестьян.
Краткий пересказ (более подробный, чем краткое содержание)
Верстах в 15-ти от именья рассказчика было именье молодого помещика Аркадия Павловича Пеночкина, считавшегося одним из образованнейших дворян губернии. Пеночкин говорил о себе, что он строг, но справедлив, заботится о благе своих крестьян и для их же блага наказывает их. Гостей он принимал ласково, но рассказчик не очень охотно его посещал, и если бы не множество дичи в его поместье, то, наверно, с ним бы раззнакомился.
Однажды пришлось рассказчику переночевать в его доме. За завтраком Пеночкин был недоволен, что камердинер не подогрел вина, и распорядился его наказать.
Узнав, что рассказчик поедет в Рябово, Пеночкин поехал с ним, чтобы посетить свою деревню Шипиловку, которая находится в 5-ти верстах от Рябова. Сначала они заехали в Шипиловку. Встретил их староста (сын бурмистра) и сказал, что бурмистр в Перове, и за ним уже послали.
Помещики вошли в избу бурмистра, стоящую в стороне от других изб. Скоро приехал Софрон, бурмистр. От него попахивало вином. Докладывая Пеночкину о делах, он говорил льстиво и умильно.
Перед сном Пеночкин сказал рассказчику, что с тех пор, как Софрон стал бурмистром, крестьяне из Шипиловки оброк платят исправно, за ними нет ни гроша недоимок. Пеночкин был очень доволен тем, как он управляет крестьянами, называл его государственным человеком.
Утром Пеночкин показал рассказчику своё именье. Оно было в отличном состоянии, но лица шипиловских мужиков были унылы. Софрон сказал барину, что не мешало бы прикупить земли. Пеночкин согласился, чтобы он купил землю на имя Пеночкина.
Осмотрев хозяйство, помещики и бурмистр вернулись в деревню. Софрон повёл господ смотреть веялку, выписанную им из Москвы. Выходя из сарая, увидели они двух мужиков, стоящих на коленях: старика и парня лет 20-ти.
Старик Антип попросил Пеночкина заступиться, так как его семью разоряет бурмистр: отдал двух сыновей без очереди в рекруты и сейчас третьего отдаёт. А староста вчера последнюю корову увёл и жену Антипа избил.
Бурмистр объяснил Пеночкину, что Антип — не работящий человек, что он уже пятый год не выходит из недоимок.
Старик сказал, что бурмистр внёс за него недоимки, забрал его в кабалу и скоро окончательно разорит. Парень добавил, что и не их одних разоряет, но Пеночкин приказал ему молчать. Помещик сказал, что это просто бунт и шагнул к просителям. Но вспомнив о присутствии рассказчика, сказал мужикам: «Я прикажу… хорошо ступайте».
Часа через 2 рассказчик был уже в Рябове и собирался на охоту с мужиком Анпадистом. Он спросил у Анпадиста, не знает ли он шипиловского бурмистра. Тот сказал, что это «собака, а не человек», что Шипиловка только числится за Пеночкиным, а владеет ею Софрон. Крестьян за долги взял в кабалу, они работают на него, как батраки. Софрон очень умён, богат, бьёт крестьян. Барину жаловаться бесполезно, так как ему главное, чтобы недоимок не было.
Рассказчик сказал Анпадисту об Антипе, и тот пожалел этого крестьянина, потому что староста его забьёт за то, что жаловался барину. Оказалось, что бурмистр замучил Антипа за то, что тот на сходке с ним повздорил, так как невтерпёж уж стала такая жизнь. Софрон тех мужиков, которые посемейнее и побогаче не трогает, а на Антипе отыгрывается: сыновей его отдал без очереди в рекруты.