Исследовательская работа «Компьютер или книга»


Компьютер

Плюсы

  • Оптимизация рабочего процесса. Согласитесь, множество программ позволяют упростить жизнь, в частности, трудовую. Даже если взять банальный калькулятор, календарь с часами. Нет необходимости переводить время во время путешествий в другие страны. И это только минимальные функции и возможности.
  • Хранилище информации. Фотографии, документы, разные списки, таблицы и прочее можно хранить в одном пространстве. А ещё сохранять спокойствие по поводу надёжности и безопасности. Если только какой-то хакер не задумает вас взломать.
  • Доступность. Сохранив данные на одном компьютере, вы совершенно спокойно, войдя в свой аккаунт, можете их просмотреть на другом. Не зависимо от того, в каком городе или даже стране находитесь.
  • Информативность. Можно найти ответ практически на любой вопрос. Причём быстро, не перелистывая большое количество страниц в поисках. А это очень важно, как для решения рабочих задач, так и для хобби, саморазвития и обучения.
  • Досуг. С помощью интернета и планшета, смартфона в частности можно значительно разнообразить свой досуг. Просмотреть любимые или новые фильмы, скачать музыку, поиграть в игры и так далее, в зависимости от предпочтений.
  • Общение. Сейчас благодаря таким программам, как Skype, Viber и прочее можно оставаться на связи с друзьями и близкими людьми, даже если вы находитесь в разных точках планеты. Что уж тут говорить, если уже создаются группы в школах и университетах, в которые выкладывается важная информация, даются задания на дом.

Люди с книгами и компьютером

Минусы

  • Зрение. Из-за мерцания экрана и бликов зрение снижается, вплоть до возникновения такого заболевания, как катаракта. Глаза выдерживают большую нагрузку, мышцы хрусталика перенапрягаются, вследствие чего человек ощущает усталость. Она проявляется в желании прикрыть глаза хоть на время, моргать чаще из-за сухости. Все видится вокруг размытым, не чётким.
  • Переутомление. Длительная работа за компьютером может спровоцировать головную боль, переутомление и даже бессонницу. Переизбыток информации за весь день просто не даст возможности расслабиться и уснуть. А это, как вы знаете, грозит не просто синдромом хронической усталости, астенией, но и депрессией.
  • Болезни. Сидячая работа крайне негативно сказывается на позвоночнике. Неравномерное распределение нагрузки обычно заканчивается невралгией, остеохондрозом или сколиозом. А также мигренями, проблемами с межпозвоночными дисками и защемлением нервов.
  • Тоннельный синдром запястья. Это онемение, покалывание пальцев рук, их отечность. Что приводит к затруднению движений и болевым ощущениям.
  • Гиподинамия. То есть, снижение активности организма, что вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, метаболизмом и даже кровоснабжением. Наши органы получают меньше кислорода и питательных веществ, что, как вы понимаете, является причиной общего недомогания, и это в лучшем случае.
  • Застой крови в области таза. Те, кто большое количество времени проводит за компьютером, обычно находятся в сидячем положении, что провоцирует геморрой. Который является достаточно болезненным заболеванием, приносящим массу хлопот.

И ещё о минусах

  • Зависимость. Виртуальный мир дарит совершенно другие эмоции, чем реальный. Ведь согласитесь, легче общаться, когда не видно лиц, когда можно что-то скрыть и никто это не заметит, можно даже притвориться совершенно другим человеком. Возможность сохраниться в игре даёт шанс воспользоваться полученным опытом, чего не скажешь про жизнь, в которой даже малейшая ошибка может оказаться фатальной.
  • Деградация. К сожалению, помимо развития, которое обеспечивает доступ к любой информации, при неумелом её использовании может привести к обратным последствиям. Большей частью это касается детей, которые имеют порой доступ к материалу, совершенно не подходящему к их не окрепшей психике. Например, к порнографическим роликам или фильмам с насильственными сценами, нецензурной лексикой и прочее. Те же, кто становится зависимым, утрачивает интерес к тем ценностям, которые помогали ранее ему продвигаться вперёд, достигать каких-то результатов в саморазвитии. Что неумолимо ведёт к деградации и утрате тех знаний и навыков, которыми обладал ранее.

Компьютер может стать вам как другом, так и врагом, в зависимости от того, сколько времени вы ему уделяете. Так что старайтесь использовать электронных помощников только в случае необходимости, или хотя бы в разумных пределах.

Из компьютера высунулась рука с книгой

Как избежать пагубных последствий

Описанные выше проблемы, это не данность, а возможное развитие ситуации. Специалисты рекомендуют оградить детей 3-5 лет от знакомства с компьютером. С 5 до 7 лет можно давать ребенку поиграть не более 20 минут в день, поскольку неокрепшая психика в таком возрасте не позволяет дитю отличать виртуальность от реальной жизни.

Школьнику в возрасте от семи до двенадцати лет уже можно проводить за компьютером пару часов, но не в ночное время. Период после 12 лет менее опасный для развития

В таком возрасте человек способен различать реальный и виртуальный мир, однако стоит обращать внимание на индивидуальное развитие ребенка. Даже в этот период не рекомендуется разрешать играть за компьютером перед сном и ночью

Компьютер для школьника должен быть помощником в учебе. Например, используя интернет, можно готовить рефераты, а ученики младших классов могут подготавливать небольшие доклады. Также стоит следить за играми, которыми увлекается ребенок. В идеале, на компьютере должны быть установлены развивающие или «добрые» игры.

Книга и компьютер: рассмотрим все за и против

Программы с агрессивным содержанием лучше ограничить. Кроме этого школьника желательно увлечь другими развлечениями: кружки и секции любой направленности, космос, театр или динозавры. Это может быть всё, что угодно, лишь бы ребенок получал радость не только от «общения» с этой умной машиной. Также негативное влияние компьютера можно значительно уменьшить, следуя простым правилам:

Обзавестись хорошим монитором, это позволит снизить утомляемость глаз. Расстояние от дисплея до глаз должно быть 45-60 сантиметров. Источник естественного света должен находиться слева. Для взрослого человека допустимо 2 часа беспрерывной работы, для ребенка – полчаса. Затем следует отвлечься хотя бы на 15 минут. Чтобы сохранить зрение, следует ограничивать время игр и сидения в интернете.

Специальный компьютерный стул без подлокотников и на газпатроне позволит избежать неудобной позы и боли в суставах

Важно соблюдать правильную позу. При сидении за компьютером ноги должны прочно опираться на пол, а спина сохранять ровное положение

Положение головы тоже должно быть ровным, а не выпяченным вперед. Если нет возможности приобрести специальное кресло, стоит подобрать максимально удобный стул. Он должен быть с твердым сиденьем и удобной высоты. Также рекомендуется приобрести компьютерный стол, оснащенный выдвижной доской для клавиатуры.

· Чтобы не допустить психического перенапряжения, необходимо ограничить время игр-стрелялок и пребывание в интернете. Нужно регулярно отвлекаться от монитора и проветривать помещение.

· При правильно оборудованном рабочем месте время провождения за компьютером можно увеличить. Соответственно, при плохой организации желательно удержаться от длительного контакта.

Также рекомендуется следить за увлечениями ребенка: какие игры предпочитает, какие сайты посещает. Для удобства и спокойствия родителей на компьютерах существует функция «Родительский контроль», позволяющая ограничивать время пребывания за экраном и блокировать опасные сайты.

Основной вопрос – ограничить своего ребенка от использования компьютера или нет? Вопрос достаточно сложный, но решаемый. Компьютер, как и любой бытовой предмет, может нести не только пользу, но и вред. Но так можно описать любой предмет обихода и любую игрушку. Во всем нужно соблюдать меру и пользоваться незамысловатыми, но действенными рекомендациями.

Компьютер стал заменой видеоприставке, пишущей машинке, музыкальному центру и даже телевизору. Но основное достоинство – он стал средством связи и позволяет общаться людям с разных уголков планеты.

Книги

Плюсы

  • Словарный запас. Читая литературу на разную тематику, или просто разных авторов, вы будете сталкиваться со словами, которые обычно не используете в своей повседневной речи. Соответственно, будут встречаться и термины, определение которых вы начнёте понимать по смыслу.
  • Самооценка. Она повышается, так как с каждой прочитанной книгой растёт ваш интеллект и расширяется кругозор. Поэтому в беседе вы будете чувствовать себя более уверенно и свободно. А в близких и не очень кругах вполне можете прослыть интересным собеседником.
  • Борьба со стрессом. Как вы думаете, что вас больше расслабит, отдых на диване с планшетом в руках, или книга в уютном кресле, да под вкусный чай? Особенно, перед сном, если вы, конечно, не решите выбрать что-то мистическое с элементами хоррора.
  • Развитие. Как мышления, так и памяти, наряду с грамотностью правописания.
  • Молодость. Расслабляясь и давая пищу для мозга, вы поможете организму более активно бороться со старением.
  • Концентрация внимания и умение взвешенно подходить к решению вопросов. Необходимость сосредотачиваться на содержимом книги помогает игнорировать шум, который становится фоном. Поэтому человек научается думать, размышлять, не отвлекаясь на разговоры посторонних людей, гул от машин и прочее.
  • Борьба с деменциями. Тонус мозга помогает не только продлить молодость, но и защищает от болезни Альцгеймера, которая обычно поражает людей в старческом возрасте. Сопровождаясь провалами в памяти и угасанием интеллекта, который со временем становится как у маленького ребёнка.

И это ещё не все плюсы, которые неизменно возникают при чтении. Более подробную информацию вы получите, нажав на эту ссылку.

Минусы

  • Зрение. Опять-таки страдает зрение из-за напряжения, которое неизменно возникает при длительном чтении. Либо если шрифт слишком мелкий и освещения в комнате недостаточно.
  • Изменение сознания. Которое не всегда приносит счастье, так как человек начинает понимать, насколько он ограничен в этом мире и тому подобное. А изменение сознания обязательно происходит, так как книги толкают на размышления, непроизвольное сравнение себя в реальности с главными героями произведения. Да и, чем больше мы знаем, тем больше понимаем, насколько этого мало по сравнению с тем, сколько информации существует в принципе.
  • Потеря времени. В некоторых случаях мы просто тратим время, так как бывает, что буквально полностью забываем содержимое учебника и прочее. Хотя вроде бы прошло не так много времени с момента его прочтения. Но это касается только тех, у кого имеются проблемы с памятью.

Компьютер или книга. Люди читают все меньше и меньше

1 сентября в России, а 2 сентября в Америке начинается очередной учебный год, которому предшествовала очередная дискуссия о первом поколении учеников, которые решительно предпочитают бумажным книгам экраны монитора. Об этой драматической, в том числе и для писателей, проблеме, я беседую с поэтом Владимиром Гандельсманом.

– В одном из летних номеров «Нью-Йорк Таймс» обсуждался животрепещущий вопрос: действительно ли сегодняшний человек читает? Имеется в виду, прежде всего, молодой человек — школьник и студент. Это естественно, потому что это самый впечатлительный возраст, к тому же из очень многих книг – и притом классического репертуара – мы быстро вырастаем, и если они не прочитаны в нежном возрасте, они не будут прочитаны никогда.

– Я читал эту статью, и хотел бы немного уточнить постановку вопроса: речь идет о чтении книги в ее традиционном, бумажном виде по сравнению с чтением с компьютера, с экрана.

– Статья (Literacy Debate: Online, R U Really Reading?) начинается с примера, в качестве которого выбрана девочка Надя (Nadia Konyk), ей 15 лет. Она, как все нынче, подсела на Интернет. У компьютера проводит минимум 6 часов в день, живет в пригороде Кливленда. Она проверяет email, читает популярные сайты, смотрит видеоклипы на YouTube. Мать хочет, чтобы дочь читала книги, но рада и тому, что та читает хоть что-то, хоть с компьютера. Что значит вообще ЧТЕНИЕ в эпоху цифровой техники? Вот это — вопрос.

– Причем, очень важный. Дискуссия развернулась на государственном уровне среди экспертов по образованию, учителей, не говоря уже о родителях, которые растят первое поколение, открывшее компьютерное чтение.

– Тестирование показывает, что уровень чтения, вообще способность к чтению падает. Многие считают, что блуждание в интернете – враг чтения, что из-за этого снижается грамотность, рассеивается внимание, вообще гибнет культура, которая зиждется во многом на общении с книгой. Другие считают, что интернет – это новый вариант чтения, что таких, как Надя, он вдохновляет на чтение и письмо в часы досуга, которые, не будь интернета, она проводила бы у телевизора.

– Билл Гэйтс однажды сказал, что компьютер оторвал детей не от книги, а от телевизора.

– К тому же, даже заядлые читатели говорят иногда о преимуществах интернет-чтения: скорость узнавания различных точек зрения на предмет чтения, возможность мгновенного обмена мнениями. Все это – преимущества.

– Справедливости ради, надо сказать, что опасения за судьбу книги возникли очень давно, еще с появлением телевидения.

– Другой момент: на бумаге, в книге, начало, середина и конец предопределены автором книги. В интернете начинается быстрое скольжение, все стадии смешиваются по воле читателя.

– Тут не так все просто. Постмодернистские критики, да и я сам, грешным делом, писали, что, может, это и хорошо, потому что сам мир не линеен, это вам не строчка за строчкой. Любая линейность это уже насилие над природой. Поэтому новые писатели, вроде Милорада Павича, пытаются сочинять нелинейные романы.

– Что ж, философию можно присобачить к чему угодно, было бы желание. Впрочем, я не склонен приветствовать или осуждать чтение с экрана. Дело вкуса и привычки. Например, прозу я не могу читать с компьютера…

– Я тоже не могу. Я просто не понимаю тонкости.

– Нет у нас с вами привычки этой, вот и все. А вот стихи я читаю запросто – это быстро, и вполне получается. Традиционалисты иногда сравнивают чтение в интернете с поглощением калорий вхолостую. А те, кто верит в интернет, их меньшинство, иногда отрицают ценность чтения вообще. Они убеждены, что нынешние молодые люди не будут читать «Убить пересмешника» или «Гордость и предубеждение» ради удовольствия. И не надо. Пусть читают в интернете то, что читают. Но, — говорят эксперты, — те, кто читают в интернете, успешнее находят работу в век цифровой техники, в цифровую эпоху. Это, так сказать, практический взгляд на вещи.

– Короче говоря, чтение – непрактично. Как всякая любовь. Это понятно, но значит ли это, что непрактичных людей становится все меньше?

– Увы, есть статистика. В 1984 году 9% 17-летних американцев говорили, что никогда не читают ради удовольствия. В 2004 – таких уже 19%. Количество не читающих удвоилось. Среднестатистическая цифра: сколько времени ребенок от 8 до 18 лет проводит у экрана компьютера? В 1999 году – 45 минут, в 2004 году – 2 часа. Процесс явно необратимый. Хорошо, пусть у компьютера, но пусть ГРАМОТНО у компьютера. Поэтому проповедники интернета предлагают оценивать способности детей к работе у компьютера, так же, как это делается при обычных устных и письменных тестах на понимание и чтение. В следующем году вводится международная программа оценки цифровой грамотности.

– Читающая публика убывает. Я слышал такую статистику: 40% российских детей вообще ничего не читают.

– Вероятно, статистика не врет. Но, быть может, это проблема отцов, а не детей. Давайте вспомним, как мы читали «Войну и мир». Многие ли из нас в школьные годы прочли эту книгу не потому, что это требовалось по программе, а потому, что ЧИТАЛОСЬ?

– Надо сказать, что я по-настоящему прочел «Войну и мир» пять лет назад. Только тогда я понял, чего я в свое время был лишен.

– Кроме того, все, что мы читали по программе, было заранее расфасовано: Пушкин – «наше всё», Печорин – лишний человек. Сегодняшний дикарь этого не знает, и это, быть может, хорошо, — его мышление свободней. Но есть у дикарства и обратная сторона… Мне рассказывал только что мой друг, преподаватель медицинского вуза, то есть человек, имеющий дело с людьми, недавно окончившими школу: он прочитал в аудитории пару строк: «Жил старик со своею старухой у самого синего моря…». И спросил, что это. Не знал НИКТО. Хорошо иметь свободное мышление, но оно не может быть свободным, если нет предмета мышления.

– Интересно, что корреспондент «Нью-Йорк Таймс» говорит, что наибольшие успехи достигаются в тех странах, где проводится государственная политика в области чтения и где акцент в этой политике сделан на чтение детей и юношества.

– Да, и наиболее яркими примерами в этом плане могут служить Франция и Великобритания, где существует целостная политика в области поддержки чтения. Во Франции, например, она инициируется Министерством культуры, в Великобритании – Министерством образования. В США в 1985 году была принята государственная программа. В ней сказано, что «для сохранения и развития американской демократии необходимо срочно превратить Америку в нацию читателей». Вот так – не больше и не меньше: для сохранения демократии…

– Это логично. Выборы подразумевают грамотных избирателей…

– Если подытожить то, о чем мы говорили, то следует сказать вот что: мы живем во время компьютерной революции. Скорость, с которой она происходит — умопомрачительная. Это отражается на биоритме человека, проще говоря, он все дальше и дальше уходит в компьютер. Поэтому если современный человек или человек будущего «не милорда глупого, а Белинского и Гоголя с базара понесет», то, скорее всего, мы об этом не узнаем, потому что в его руках будет компьютер, а будут ли «пользователем» затребованы электронные книги, — Бог знает. Почему-то хочется, чтобы были.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: dveripermi@cp9.ru