Краткое содержание «Тристан и Изольда»


Другие персонажи

  • Бранжьена — служанка Изольды, верная и преданная.
  • Гувернал — наставник Тристана, мудрый воспитатель, верный слуга.
  • Король Марк — дядя Тристана, правитель Корнуэльса, муж Изольды.
  • Морхульт — могучий воин, брат ирландской королевы, матери Изольды.
  • Изольда Белорукая — жена Тристана, дочь короля Хоэля.
  • Одре — верный слуга короля Марка, которому король очень доверял.

Действие 1

Ирландская принцесса Изольда, просватанная за короля Марка, плывёт на корабле в Корнуолл. Везёт её Тристан. Слуга Изольды, Брангена, удивлена нежеланием своей госпожи выходить замуж за короля, так как считает, что нет судьбы лучше. Дело в том, что Изольда и Тристан любят друг друга, но не один из них не знает о том, что эта любовь взаимна. Тристан желает Изольде лучшего и хочет устроить ей брак с королём.

Слуга Тристана, Курвенал, надменно рассуждает, что после победы над Ирландией, Изольда – не больше, чем пленница, и Тристану не стоит иметь с ней никаких дел. В ходе разговора Изольды с Брангеной, выясняется, что Тристан – рыцарь, которому принцесса хотела отомстить за убийство её жениха, но вместо этого вылечила от ран. Будучи оскорблённой от того, что Тристан хочет выдать её замуж за короля, Изольда требует подать ей две чаши с ядом. Она обманывает Тристана, говоря ему, что это – чаши с вином и что принцесса хочет выпить их в честь примирения. Тристан догадывается о её истинных намерениях и, в надежде на близкую смерть, они оба перестают скрывать свои чувства и бросаются в объятия друг друга. В это время корабль пристаёт к земле короля Марка.

Краткое содержание

Рождение Тристана

Королева, жена Мелиадука, короля Лоонуа, родила чудесного мальчика. Однако роды были очень тяжёлыми, и королева умерла в страданиях. Перед смертью она успела поцеловать малыша и назвать его Тристаном (франц. — «грустный»), поскольку он «появился на свет от печали».

Овдовевший король Мелиадук велел отыскать сыну «достойную кормилицу и стал беречь его как зеницу ока».

Детство Тристана

Вскоре король Мелиадук «женился на дочери Нантского короля Хоэля, женщине прекрасной, но коварной». Она люто возненавидела Тристана, который рос сильным и красивым мальчиком. После смерти Мелиадука королева перестала скрывать свои чувства к пасынку, и воспитатель Гувернал решил отвезти мальчика в Галлию, ко двору короля Фарамона.

Гувернал сказал своему воспитаннику, «чтобы тот никому не обмолвился, кто он таков, и откуда едет, и кто его родители, а на все расспросы отвечал бы, что он-де чужестранец». Мальчик получил прекрасное образование и воспитание, подобающее рыцарю.

Морхульт Ирландский

Повзрослев, Тристан отправился в Корнуэльс на службу к своему дяде, королю Марку. В ту далёкую пору Корнуэльс ежегодно выплачивал Ирландии «дань в сто девушек, сто юношей, достигших пятнадцати лет, и сто чистокровных лошадей».

Чтобы освободиться от ужасной дани, нужно было сразиться с могучим воином Морхультом, однако в Корнуэльсе не было «ни одного храбреца, что дерзнул бы сразиться с Морхультом». Узнав об этом, 15-летний Тристан выразил готовность освободить страну от ирландского рабства, и король Марк посвятил юношу в рыцари.

Битва с Морхультом

Когда в очередной раз к королю Марку за данью прибыл Морхульт, брат ирландской королевы, юный Тристан вызвал его на поединок. Их битва происходила на острове Святого Самсона. В первом столкновении рыцари ранили друг друга копьями. Орудие коварного Морхульта оказалось отравленным, но, прежде чем яд успел подействовать, Тристан нанёс противнику сокрушительный удар. Морхульт был повержен, а Корнуэльс — освобождён от дани.

Тристан блуждает по морю

Тристан получил тяжёлые раны в бою с Морхультом. Вскоре благодаря стараниям лекарей они затянулись, но отважного рыцаря продолжала беспокоить рана, в которую проник яд.

Тристан так сильно «страдал, что не знал покоя ни днём, ни ночью». Одна дама, не в силах смотреть на мучения юноши, посоветовала ему отправиться в дальние края, чтобы отыскать там нужное лекарство. Послушав её совета, Тристан в полном одиночестве отправился в путешествие по морю.

Спустя две недели лодку Тристана прибило к берегам Ирландии, где находился замок короля Ангена и королевы, сестры убитого Морхульта. Их дочь, 14-летняя Изольда, была не только очень красива, но и сильна «в искусстве врачевания, ибо ведомы ей были все травы и их свойства».

Узнав о том, что очутился в Ирландии, Тристан не назвал своего имени — «если узнают в нем убийцу Морхульта, не миновать ему смерти». Король велел дочери ухаживать за больным рыцарем, и Изольде удалось изгнать из его тела яд. Спустя два месяца Тристан был абсолютно здоров и «стал ещё краше, чем прежде».

Битва с драконом

Тем временем Ирландия оказалась во власти страшного дракона, который появлялся у замка, «пожирая всех, кого мог схватить, так что никто не решался выйти за ворота из страха перед змеем». В отчаянии король пообещал половину своего королевства и дочь Изольду в жены тому, кто одолеет дракона.

Тристан, который скрывался за именем Тантрис, тайком ото всех вышел из дворца и сразился с драконом. Отрезав у поверженного змея язык, он отправился к королю, но из-за сильного яда, который источал язык, он лишился чувств.

Этим решил воспользоваться придворный, который отрезал голову дракона и объявил себя избавителем королевства. Однако Изольда не поверила трусливому придворному. Взяв с собой охранников, она отправилась осмотреть труп дракона. Неподалёку она увидела безжизненное тело Тристана.

Обман придворного был раскрыт, «а Тантрис удостоился почестей и похвал, ибо все узнали, что он убил змея».

Зазубрина на лезвии

Родственник королевы случайно обнаружил на мече Тантриса зазубрину — точно такую же по форме, как осколок, который «засел в черепе Морхульта и теперь, завёрнутый в шёлковую ткань, хранился в ларце у королевы».

Тайна Тристана была раскрыта, и разъярённая королева поклялась зарубить рыцаря его же собственным мечом. Однако Тристан предстал перед судом короля, и тот, помня о его заслугах, в качестве наказания потребовал немедленно покинуть Ирландию.

В Корнуэльсе Тристана «приняли его с великой радостью, словно господа бога, сошедшего с небес». Король Марк возвысил его, сделав начальником и управителем своего замка.

Сватовство короля Марка

В скором времени король Марк люто возненавидел благородного Тристана, «ибо страшился его сильнее, чем прежде». Он долго думал, как избавиться от ненавистного рыцаря, и в итоге объявил о своём решении жениться.

На общем собрании Тристан поклялся, что доставит невесту своему господину, и тогда коварный король Марк сообщил, что его избранница — Изольда Ирландская.

Услышав это, «понял Тристан, что дядя посылает его в Ирландию не за Изольдой, а за смертью». Он сел на корабль, взяв с собой верного Гувернала и сорок рыцарей. Попав в бурю, они были выброшены на земли, принадлежавшие королю Артуру. В ту пору там был и король Анген Ирландский, которого Тристан спас от исполина Блоамора. Король простил Тристану убийство Морхульта и пообещал исполнить любую его просьбу.

Тристан был влюблён в красавицу Изольду, и мечтал жениться на ней, однако он не мог нарушить слова, данного дяде. Он рассказал Ангену, что король Марк хочет взять Изольду в жены, и король дал разрешение на этот брак.

Любовный напиток

Перед отъездом Изольды королева сварила любовный напиток, и, позвав Гувернала и служанку Бранжьену, объяснила, что этот напиток должны выпить король Марк и Изольда в день свадьбу, и никто более. Благодаря этому напитку «полюбят они друг столь дивной любовью, что никто не сможет их разлучить». Но по дороге в Корнуэльс Тристан и Изольда случайно выпили любовный напиток и с безумной силой полюбили друг друга.

Бранжьена заменяет Изольду

Король Марк был сражён красотой Изольды и с радостью взял её в жёны. Но Изольда уже подарила невинность своему возлюбленному Тристану, и за этот поступок её могли казнить. Чтобы не допустить её смерти, было решено в брачную ночь заменить её верной Бранжьеной. Изольда задула свечи, сказав, что таков древний ирландский обычай, а сама в темноте уступила место служанке. Король не заметил подмену и остался очень доволен.

Бранжьена в лесу

Изольда, став женой Марка, была вынуждена его обманывать, так как по-прежнему сильно любила Тристана. Она очень боялась, что Бранжьена могла выдать её тайну, и велела двум рабам убить служанку.

Рабы отвели в лес Бранжьену, но, пожалев девушку, не убили её, а привязали к дереву. К тому времени Изольда пожалела о своём поступке. Она велела рабам принести хотя бы тело служанки, но Бранжьены на месте не оказалось.

Тристан под лавром

Глядя на Тристана и Изольду, король заподозрил их любовную связь. Он приставил к жене верного слугу по имени Одре, чтобы тот в случае измены убил Тристана.

Вскоре Одре узнал, что влюблённые встречались в саду, под кроной большого дерева. Он рассказал об этом королю Марку, и тот, вооружившись луком и стрелами, взобрался на дерево и стал поджидать Тристана и Изольда. К счастью, влюблённые заметили короля в лунном свете и повели беседу так, чтобы король убедился в верности Изольды и честности Тристана.

Одре в опале

После той встречи в саду слуга Одре попал в немилость, а Тристан вновь обрёл былое уважение короля. Добрые люди обрадовались их примирению, а «клеветники смутились и приуныли, видя радость добрых людей».

Месть Одре

Одре был очень зол на Тристана и Изольду, и «только и помышлял о том, как бы застать их врасплох». Однажды он разбросал в спальне королевы острые косы, и Тристан, не заметив их, сильно порезался. Изольда почувствовала, что простыни стали липкими от крови, и разгадала коварный план Одре. Она нарочно ранила себя и принялась громко кричать, чтобы все подумали, будто на неё было совершено покушение. Это могли сделать только двое — Тристан или Одре. Тристан намеревался доказать свою честность в поединке, и король Марк прекратил разбирательство в страхе лишиться Одре.

Одре не оставил попыток отомстить Тристану и спрятал рядом со спальней королевы «двадцать рыцарей, недругов Тристана». Однако Тристан одолел всех недругов. Марк удостоверился в неверности жены и заточил её в высокую башню.

Опочивальня Изольды

Тристан так тяжело переживал расставание с возлюбленной, что чуть не умер от горя. Но Изольда нашла выход из этой ситуации: она послала верную Бранжьену к Тристану с женским платьем, и тот под видом ирландской девушки проник в опочивальню королевы. Три дня наслаждались влюблённые своим счастьем, пока Тристана не обнаружил Одре.

Прыжок Тристана

Взяв с собой пятьдесят рыцарей, Одре вломился в опочивальню Изольды и приказал связать спящего Тристана. Любовники предстали перед королём Марком, и тот приказал «сжечь Тристана, а королеву отдать прокажённым». Когда Тристана довели до церкви, расположенной на морском берегу, он освободился из пут и «прыгнул он из окна церкви в море. И видевшие это решили, что он утонул».

Логово прокажённых

Изольду, отданную прокажённым, вызволил Гувернал. Вместе с верными людьми он отправился к церкви, и оттуда, глянув вниз, увидел на скале живого и невредимого Тристана. Так влюблённые, избежав горькой участи, вновь смогли соединиться.

Лес Моруа

Влюблённые отправились в лес Моруа, в «замок, именуемый Замком Премудрой Девы». Это было уединённое место, однако о нём стало известно королю Марку. Воспользовавшись отсутствием Тристана, он силой увёз Изольду.

Тристан получил серьёзное ранение отравленной стрелой. Он надеялся, что Изольда сможет излечить его, однако не знал, где находится его возлюбленная.

Дочь короля Хоэля

Бранжьена посоветовала Тристану отправиться в «Бретань, во дворец короля Хоэля, у которого есть дочь по имени Белорукая Изольда». Тристан поспешил в Бретань, где был исцелён королевской дочерью. Глядя на её прекрасное лицо, он был готов позабыть свою Изольду ради новой любви.

Тем временем замок Хоэля оказался в осаждённом положении. Желая отплатить королю за его доброту, Тристан обрушился на войско его давнишнего врага, графа Агриппа, и разгромил его.

Рыцарь Каэрдэн

В знак особой благодарности король Хоэль предложил Тристану в жены свою дочь. Была сыграна пышная свадьба, но во время брачной ночи Тристан вспомнил Изольду Корнуэльскую и не смог выполнить свой супружеский долг. Молодая жена, «не ведая о том, что есть на свете иные наслаждения, кроме объятий и поцелуев», была очень счастлива.

Когда же Изольда узнала о женитьбе своего возлюбленного, он чуть не умерла от горя.

Замок короля Динаса

Однажды Тристан с Каэрдэном, братом своей жены Изольды, и товарищами отправился в плаванье и на третий день достиг владений короля Динаса. Король оказал им радушный приём.

Тристан попросил короля Динаса передать Изольде Корнуэльской, что он находится неподалёку. Королева, узнав о приезде Тристана, очень обрадовался, а Каэрдэн, увидев прекрасную королеву, влюбился в неё без памяти.

Безумие Тристана

В облике странствующего безумца Тристан проник во владения короля Марка и так понравился ему, что король «приютил у себя в замке и весьма полюбил за его прибаутки». Дождавшись удобного случая, он открыл своё истинное лицо Изольде, и та была очень рада увидеть своего возлюбленного. В течение двух месяцев они встречались каждый раз, когда король Марк отлучался из замка. Когда пришла пора прощаться, Изольда была опечалена — она чувствовала, что им не суждено более увидеться.

Ривален и Гаржолена

Тристан сошёлся с Риваленом, сыном короля Хоэля, который поведал ему о своей прекрасной возлюбленной по имени Гаржолена. Они вместе отправились навестить Гаржолену, пока её супруг Бедалис охотился в своих угодьях.

Когда же Бедалис вернулся, он понял, что у его жены были гости. Взяв с собой рыцарей, он отправился вдогонку и напал на друзей. Ривален был убит, а Тристан — ранен отравленным дротиком. Видя, что силы неравны, Тристан поспешил скрыться. Гаржолена, узнав о смерти возлюбленного Ривалена, умерла от горя.

Недуг Тристана

Тристан страдал от полученной раны, но ни один врач не мог облегчить его страдания. Тогда он послал весточку Изольде Корнуэльской, чтобы та поспешила ему на помощь. Он условился с корабельщиком, что если Изольда будет на корабле, то он поднимет белые паруса, а если нет — чёрные.

Корабельщику удалось обмануть короля Марка и увезти Изольду на своём корабле.

Смерть любовников

В ожидании Изольды Тристан целые дни проводил в гавани, но в итоге так ослабел, что уже не мог вставать с постели. Его супруга, Изольда Белорукая, узнала о предстоящем приезде соперницы и разгневалась не на шутку. Увидев на горизонте корабль с белыми парусами, она поспешила к мужу и солгала ему, сказав, что паруса — чёрные. Эта печальная новость отняла у Тристана последние силы — «исповедался он и причастился, и душа его изошла из разорвавшегося сердца». Узнав о смерти возлюбленного, умерла и Изольда Корнуэльская.

Крест Тристана

Перед смертью Тристан успел отдать последний свой приказ — отвезти его тело к дяде, королю Марку «вместе с мечом и ларцом, и чтобы никто не смел касаться ларца, доколе король Марк не отомкнёт его и не увидит, что в нем есть».

Тела Тристана и Изольды с почестями были доставлены в Корнуэльс.

Послание Тристана

Из записки Тристана король Марк узнал, что тот не по своей воле влюбился в Изольду, а был приговорён к этому самой судьбой, когда случайно выпил любовный напиток. Узнав правду, король глубоко опечалился — если бы он с самого начала обо всем знал, то не препятствовал был любви племянника и Изольды.

Чудо с терновником

По приказу короля Марка тела влюблённых были похоронены в одном месте. Спустя время «из могилы Тристана поднялся прекрасный терновый куст, зелёный и пышнолиственный, и, перекинувшись через часовню, врос в могилу Изольды». Его неоднократно пытались срезать, но каждый раз куст вырастал вновь и становился ещё краше.

Очень краткий пересказ

Тристан стал сиротой почти в тот же миг, что родился. В день совершеннолетия им было принято решение поехать к своему дяде, королю Марку, в Тинтагель. Именно там произошел его дебют в рыцарских подвигах — он убил надоедливого и жуткого Моргольта. Во время поединка с великаном его поранили, а исцелять взялась Изольда Златокудрая.

Позже птица доставила для Марка волос золотого цвета. Правитель принимает решение о женитьбе на его обладательнице. Тристан сразу опознал, чей он, и отправился к Изольде свататься. Когда они вместе плыли обратно на корабле, то случайно вместе выпили любовное зелье, пробудившее в них чувства друг к другу. Однако Изольда была вынуждена выйти замуж за другого. Действие любовного зелья так и не проходило, и скрывать чувства становилось сложнее. Позже Тристан с Изольдой сбегают из-за публичных обвинений.

Марк не долго таил злобу и простил супругу, но выгнал Тристана со своего двора. Тому пришлось вернуться в родные края Бретани. Там он женится на дочери местного короля, которую звали Изольда Белорукая. Однако даже после женитьбы он не переставал любить другую.

События развивались так, что Тристан получил рану отравленным мечом, от которой должен был умереть. Он попросил посланника сообщить об этом Изольде Златокудрой и установить белые паруса, если возлюбленная плывет с ним или черные, если она отказалась. Изольда Белорукая не могла смириться со своей ревностью и отдала приказ сообщить о черных парусах. Тристан не может пережить этого и умирает. Когда любимая сошла с корабля и увидела его, то упала рядом и ее сердце остановилось.

Краткое содержание легенды «Тристан и Изольда»

Краткий анализ

Конфликт между свободным личным чувством любящих и требованиями общественной морали, который пронизывает все произведение, отражает существовавшие в то время глубокие противоречия в рыцарской среде и мировоззрении эпохи. Изображая эту любовь с горячим сочувствием, а всех, кто пытается помешать счастью — резко отрицательно, автор в то же время не решается протестовать открыто против существующих учреждений и понятий и «оправдывает» героев роковым действием любовного напитка. Однако объективно произведение это является глубокой критикой феодальных понятий и норм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: dveripermi@cp9.ru