Из истории языка
Прежде чем писать сочинение на тему русского языка, непременно стоит затронуть историю его возникновения и развития.
Многое увидела наша страна до того, как сформировалась ее культура, построились огромные города и появился великий язык. До своего нынешнего состояния русский язык пережил много изменений. История его очень богата, но есть отправные точки и ключевые моменты, которые дают возможность увидеть то, как он формировался и развивался. Возник русский язык давно, еще до нашей эры, до появления праславянского языка. Разделился он на три части: южную, восточную и западную. Русский язык, который тогда был древнерусским, возник из восточнославянской ветви. Именно он был языком Киевской Руси. Позже произошли из древнерусского языка белорусский, русский и украинский. Древнерусский канул в лету, стал формироваться предок современного русского языка — северо-восточный диалект. В 17-м веке он окончательно сформировался, начала развиваться письменность, стал пополняться словарь, возникли правила. Именно тогда получила развитие церковная литература. Но только в 19-м веке язык разделился на церковный и художественный, появилась светская литература. Понемногу внедрялись новые, заимствованные преимущественно из французского языка, слова. Появлялись термины с развитием новых сфер деятельности. Чтобы избежать чрезмерного засорения русского языка иностранными словами, Петр I присвоил ему государственный статус. Начало 20-го века вместе с развитием науки ознаменовал новый поток иностранных слов, в основном английских и немецких. Церковь пыталась бороться с этим, но безуспешно: заимствования плотно вплелись в лексику русского языка.
В чем его особенность?
Даже в маленьком сочинении про необыкновенный русский язык необходимо подчеркнуть его особенности.
Он очень отличается от других:
- Слова его имеют флексии, то есть окончания, которые выражают грамматическое значение: указывают на род, число и падеж слова. Получается, что слово имеет и лексическое (смысл слова), и грамматическое значение одновременно.
- У слов есть начальная форма. Например, для глаголов — это инфинитив, а для прилагательных — именительный падеж, единственное число и мужской род. Допустим, для глагола «бегаю» начальной формой будет слово «бегать», а для «красивыми» — «красивый».
- В русском языке много частей речи, есть и самостоятельные (они имеют лексическое значение и говорят о предмете или его действиях, и служебные которые помогают выражать грамматическое значение и добавляют смысловые оттенки).
- Фонетическая (звуковая) система имеет сорок три фонемы. Звуки представлены в виде вариантов, то есть согласные, если это возможно, представлены в мягком и твердом виде ([м]-[м`]).
- Гласные звуки, особенно [а] и [о], в процессе речи могут меняться в зависимости от того, в какой позиции находятся. Самая сильная, где звук четко слышен — под ударением. Чем дальше от ударного звука, тем слабее позиция.
Сочинение на тему русского языка в современном мире
Мы видим, что язык постоянно меняется, но так и должно быть, если он используется большим количеством носителей. Ведь если язык не претерпевает изменений, он умирает.
По количеству носителей русский занимает почетное третье место, уступая лишь английскому и китайскому языкам. В каждой стране есть русскоговорящие представители, то есть русская речь звучит в каждом уголке мира.
В сочинении про русский язык упомяните, что в России он является официальным. На нем говорит и большая часть жителей государств, входящих когда-то в состав СНГ. Правда, после развала Союза государства отказывались от употребления русского языка, запрещали обучать на нем детей, и постепенно количество людей, говорящих на нем, уменьшилось втрое.
Сочинение на тему «Великий и могучий русский язык»
Умение общаться – ценный дар, полученный человеком от природы. Язык – не просто средство обмена информацией. Это еще и способ передачи эмоций, сохранения истории и знаний, а также обозначения новых, только что открытых, понятий. Русский язык отлично справляется со всеми этими функциями. Колоритный фольклор и певучая речь глубинок позволяют проследить, как в процессе истории русская речь приобретала свою силу и богатство.
Русский считается сложным для изучения языков. И это закономерно. Ведь он имеет некоторые особенности, например, деление глаголов на лица. Отдельно стоит сказать о словообразовательной системе речи. Сколько эмоций заложено в новых формах слов! Скажем, есть в обиходе русского человека слово «отец». Его синоним – «папа» – звучит мягче, «папочка» – ласково, «папуля» – нежно. Есть еще и «папаша» – уже серьезнее и «папик» – иронично. Иностранцам не понять русской души, которая, чтобы передать всю безграничность своих чувств, смогла придумать столько вариантов одного и того же слова, применимого к разным жизненным ситуациям.
Не стоит оценивать лексическое богатство всего лишь количеством единиц, фиксируемых словарями. Глубина, эмоциональность, гибкость, – вот что важно. Только россиянин может видеть радость в глазах любимой, восхищаться томными очами богини или плевать в наглые зенки врагам. Русский человек, имеющий достаточный словарный запас, без труда может описать любое явление, пережитые эмоции. Описать образно, ярко, понятно.
Швед, русский — колет, рубит, режет.
Бой барабанный, крики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть, и ад со всех сторон. (А.Пушкин).
Благодаря таланту поэта, образности речи и богатству словаря, мы словно воочию видим горнило битвы: слышим звуки, осязаем запахи, замечаем краски.
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела. (Б.Пастернак).
А здесь, наоборот, каждая сточка дышит умиротворенностью, покоем и поэзией зимнего вечера. И таких примеров – множество. Поэты, писатели, литературные критики, постигшие красоту и огромные возможности русского языка, смогли передать нам, потомкам, огромное литературное достояние, где слово может быть и оружием, и источником вдохновения, и песнью, и плачем.
Гражданин, любящий свою Отчизну, свой народ и свой род, будет уважительно относиться к родной речи. В ней существует достаточное количество исконно русских словоформ для передачи чувств и эмоций. Так почему же мы все чаще слышим режущие слух чужие «вау», «упс» или «ок»? Нельзя терять своих корней, стремясь проникнуться чужой культурой и речью. Она хороша для межнационального общения, а думать и чувствовать, все-таки, нужно по-русски.
Государственное значение в сочинении про русский язык
Какой язык называют государственным? Тот, на котором создаются законы и указы, написана Конституция, составляются важные бумаги, ведутся судебные процессы. Существует даже «Закон о русском языке» — официальный документ, в котором прописаны справочники, словари, справочники, где содержатся нормы русского языка. А в 2011 году Дмитрием Медведевым был утвержден День русского языка, который приходится на 6 июня — день рождения знаменитого на весь мир великого русского писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Сочинение «Наш могучий и красивый русский язык»
Сочинение
Наш могучий и красивый русский язык.
Язык, великолепный наш язык, Речное и степное в нем раздолье, В нем клёкоты орла и волчий рык, Напев, и звон, и ладан богомолья. К. Д. Бальмонт
Я люблю свой родной русский язык и , действительно, считаю его могучим и красивым. Великие поэты и прозаики не раз высказывались о русском языке, отмечая его благозвучие, богатую лексику, многообразие выразительных средств. Но в том , что русский язык могучий и красивый, каждый из нас, я думаю, должен убедиться сам, а для этого есть все условия и возможности. В первую очередь ,это уроки русского языка, где мы не только узнаем новые правила, чтобы писать грамотно, мы открываем законы языка, учимся правильно и доступно для других рассказывать о своих впечатлениях, интересных событиях. Уроки русского языка помогают нам научиться выразить любой душевный порыв, описать самое замысловатое приключение, высказать самое невероятное предположение.
За годы учебы в школе я сделала для себя множество открытий. Богатство нашего языка, его образность, лаконичность и мудрость мне помогли понять пословицы и поговорки. Например, пословицы о родине: «Та земля мила, где мать родила»; «Родная земля и в горсти мила»; «В бою за отчизну и смерть красна»; «На чужой стороне и весна не красна». В этих пословицах все самое дорогое сердцу русского человека: мать, земля, родина, отчизна, мила, красна ( в значении красива). Какие емкие эти слова! В них и любовь, и сила, и красота русского человека, его характера.
Я люблю уроки русской литературы. Кто как ни мастера слова, наши великие писатели и поэты, помогут нам понять, что русский язык « певуч и выразителен». Ведь это они подарили нам замечательный мир, мир добра, мир, наполненный звуками и красками. Нам только нужно вслушаться в звучащее слово. Мне близка поэзия А.С. Пушкина:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса…
Эти строки не могут не волновать и не восхищать читателя. Особенно когда за окном осень, золотая листва берез удивляет и завораживает нас вновь и вновь, невозможно оторвать взгляд от нарядившихся кленов, дубов и берез. Тогда-то и вспоминаются эти строчки. Они передают и осеннюю грусть, и одновременно ее величие. Очей очарованье … Это сочетание слов из строчки пушкинского стихотворения продолжает жить и сегодня, мы используем его, когда хотим сказать о том, что радует наш взгляд, кажется нам особенно красивым и совершенным. Наверное, это и есть свидетельство того, что русский язык могуч: слова, написанные двести и более лет назад, и сегодня звучат современно, волнуют нашу душу, помогают понять прекрасное.
Постичь всю силу, величие и красоту русского языка мы сможем только в том случае, если ценим и любим наш язык, гордимся им, умеем беречь его богатства. Поэтому сегодня современны слова русского поэта И. А. Бунина:
Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный — речь.
Русская литература
Русский язык вошел в другие страны при помощи наших великих писателей. Многие зарубежные университеты изучают русскую литературу. Особенно среди любителей ценятся Достоевский, Толстой, Пушкин.
Очень долго русская литература была отделена от иностранных читателей языковым барьером. Перевод, попадавший за границу, был не лучшего качества.
Первым произведением, опубликованным во Франции, стал роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Помог в этом Тургенев, который пропагандировал русскую литературу на Западе.
И вот со второй половины восьмидесятых годов 19-го века на иностранные языки уже переводились книги Льва Толстого, Федора Достоевского, Ивана Тургенева, Ивана Гончарова. Критики призывали авторов учиться у писателей из России. Хотя анализировали нашу литературу весьма однобоко: видя в книгах «человеческие страдания», социальная проблематика и идейное богатство критиками вовсе игнорировались.
Проблемы, поднятые русской литературой
Даже в мини-сочинении про русский язык нужно упомянуть о том, что он привнес в мировую литературу.
Писатели зарубежья, которые начали литературную деятельность в конце 19 — начале 20 века, сформировались именно под влиянием русской литературы.
Наша литература поднимала проблемы русской жизни и связывала их с историей и опытом человечества. Она толкала иностранцев подумать о личности человека и его ответственности, о нравственности, о моральном долге перед собой и обществом. Именно русская литература повлияла на развитие реализма.
Максим Горький, вошедший в мировую литературу, оказывал на сознание общества воздействие не только как писатель, но и как общественный деятель и организатор. Его революционный дух был близок многим писателям. А вот Владимир Маяковский вошел в литературу как новатор, принесший в культуру новые формы.
И советская литература, и современная высоко ценятся зарубежными читателями. Это значит, что мы доказали, насколько сильно русское слово.
Популярные сочинения
- Сочинение на тему Путь Васи к правде и добру (6 класс)
В произведение Владимира Галактионовича Короленко В дурном обществе представлена жизнь достаточно бедных слоев населения. Повесть написана от лица маленького семилетнего мальчика. - Анализ произведения «Шинель» Гоголя 8 класс
История возникновения «Шинели» достаточно интересна – считается, что Н.В. Гоголь услышал канцелярский анекдот о мелкой руки чиновнике, который долго копил деньги на покупку ружья, а впоследствии потерял его - Сочинение про Равнодушие
В жизни каждого человека есть выбор. Выбор карьерный – какую профессию выбрать и кем работать в будущем, выбор семейный – с кем связать свою жизнь, кого выбрать в спутники жизни, выбор личностный