Шенграбенское сражение в романе Льва Николаевича Толстого «Война и Мир»


Фактические сведения о сражении

Битва под австрийской деревней Шенграбеном — это сражение, которое произошло между отрядом великого главнокомандующего Багратиона и армией Франции в 1805 году. Силы соперников были заведомо неравны:

События в романе Война и мир

  1. Русская армия состояла из 7300 воинов, в число которых входили казаки, драгунский отряд из Чернигова, гренадеры из Киева, егеря из Шестой части, мушкетеры Азовского и Подольского корпусов, гусары Павловского полка, а также кавалеры и пехотинцы. Командовал армией генерал Петр Багратион.
  2. Соратниками русских были австрийцы, однако они не стали вступать в бой. Полководец Иоганн Ностиц покинул поле битвы, заключив перемирие, предложенное Мюратом.
  3. Французский корпус возглавлял маршал Иоахим Мюрат, в армию входило 20630 воинов. Их составляли гренадеры Удино, пехотинцы Леграна, кавалерия Вальтера, дивизия Сюше и кавалерия Нансути в запасе.

Маршал Мюрат пытался заключить перемирие, что повлекло за собой негодование Наполеона. Французский император отправил полководцу письмо, в котором сообщил, что тот не имеет никакого права предлагать перемирие без его воли. Хотя Мюрат и был главнокомандующим, он не обладал полномочием решать, каким будет исход битвы. Полководцу пришлось отклонить соглашение и начать наступление на войска соперника.

Детали битвы под Шенграбеном

Армией, проводившей военные действия под Дирнштейном, управлял Михаил Кутузов, она пересекла Дунай и направлялась в сторону Цнайма и Брюнна. Главнокомандующий собирался присоединиться там к воинам из второй российской армии, подкрепленной солдатами из Польши и Галиции, а также же части австрийских войск. Австрийцы отступали к Брюнну, поскольку французские войска оккупировали Вену и мост через реку Дунай.

Согласно указу Наполеона, французская армия нападала на отступающие русские войска «наскоками», чтобы утомить врага. В атаке участвовали части, которые возглавляли Бернадот и Мортье. Корпуса под командованием Мюрата, Ланна и Сульта же направлялись к Цнайму, стремясь опередить армию Кутузова. Однако русские воины были утомлены и воздержались от битвы.

Кутузов захотел спасти большую часть армии и отдал приказ корпусу, которым командовал Багратион, отступить в сторону Голлабрунна. Отряд Багратиона должен был любой ценой удерживать положение при Голлабрунне, чтобы основные русские войска смогли пересечь Цнайм. Багратион осознавал, что он отправляется на верную смерть.

Глава 14

Кутузов с возможной быстротой отступал со своей армией от Кремса к Цнайму, который находился на 100 вёрст впереди. Там была возможность соединиться с шедшим на подмогу из России войском Буксгевдена. Но к тому же Цнайму от Вены устремились и французы, чья дорога туда была короче и лучше. У Кутузова оставался единственный выход – отправить небольшой отряд Багратиона, чтобы преградить путь французам у Голабрунна и задержать их там, как удастся дольше. (См. Образ Кутузова в «Войне и мире», Багратион – история жизни.)

У Голабрунна Багратион сошёлся с авангардом французской армии, возглавляемым маршалом Мюратом. Тот мог легко опрокинуть слабые силы Багратиона, но сделал крупную ошибку. Мюрат посчитал, что перед ним вся армия Кутузова, остановился ждать подхода главных французских сил и даже предложил перемирие на три дня. Кутузов немедленно воспользовался благоприятным случаем, отправив к неприятелю для притворных переговоров генерала Винценгероде.

Но Наполеон, узнав о случившемся, сразу разгадал истинное положение вещей и послал Мюрату гневное письмо с приказом прекратить мирные сношения и немедленно наступать на стоящих перед ним русских.

Смекалка генерала

Генерал Багратион был очень хитрым, умным и проницательным человеком. Он соглашался на переговоры с противником, чтобы надолго оттянуть время. Также ему удалось ввести в заблуждение Мюрата, который решил, что перед ним предстала вся армия, в то время как это была лишь ее часть.

Однако французский император смог понять, в чем заключается идея генерала. Наполеон дал приказ Мюрату ликвидировать войско Багратиона и напасть на основную армию. Сам император вышел в сторону Голлабрунна, стремясь направить силы противника в общую битву.

Следуя повелению императора, ночью Мюрат напал на небольшую часть русских солдат. Силы французского полка были направлены позади Грунда и Шенграбена. Согласно идее Мюрата, наступление на русских должно было быть произведено со стороны фронта, в это же время другой части французского отряда следовало нападать с правого фланга. Таким образом, соперник бы попал в засаду.

Детали битвы под Шенграбеном

Также в нападении участвовали корпуса Вандама, Сульта и Ланна. Сначала стали наступать гренадеры, которыми командовал Удино, но они потерпели поражение. Однако французские войска оказались в тяжелом положении, потому что их освящали огни деревень, в то время как русские были укрыты под покровом ночи.

В то же время отряд под управлением Лерана почти обошел русское войско с тыла, но французский корпус был рассредоточен из-за темноты и дыма. Багратион понимал, что армия не сможет выстоять перед наступлением, поэтому он решил произвести смелый шаг: русские солдаты ударили по войску Леграна и расчистили дорогу к отступлению. Французам не удалось настигнуть корпус Багратиона.

В результате Шенграбенского сражения Россия потеряла треть своей армии, но держалась в бою 8 часов, это позволило основному войску примкнуть к остальному союзному отряду. Багратиону удалось спасти большинство своих воинов, захватить трофеи и покинуть поле боя. Армия соперника получила существенный урон.

Психологическая составляющая

Очень интересно следить за тем, как меняется взгляд некоторых героев романа на войну. Например, наблюдая Шенграбенское сражение, Болконский понимает, что реальная ситуация управления непосредственно во время атаки и отступления в корне отличается от продуманных планов, составленных на бумаге.

Молодой Николай Ростов с ужасом признается себе, что романтика военной кампании враз улетучилась, и остался только первобытный страх за свою собственную жизнь. Ему стыдно перед самим собой, но он ничего не может с этим поделать.

Однако Толстой не просто раскрывает перед нами внутренний мир своих героев. На протяжении сравнительно короткого периода повествования он меняет отношение самого читателя к некоторым персонажам.

шенграбенское сражение болконский

Шенграбенское сражение в романе «Война и мир» предстает перед нами с разных позиций. Мы получаем возможность наблюдать за битвой и за сокровенными чувствами некоторых ее участников. Так, невзрачный и даже несколько неуклюжий капитан Тушин предстает перед нами настоящим героем. А бравый и молодцеватый Жерков, напротив, проявляет отталкивающую трусость. Андрей Болконский тоже испытывает страх, но он достойно его преодолевает, помогая батарее Тушина отступать.

События в романе Война и мир

Шенграбенское сражение

Литературная битва под Шенграбеном в «Войне и мир» в томе 1, части 2, главах 13−21 описана очень тщательно, читатель сможет ознакомиться со всеми историческими фактами. Русское войско победило врагов под Кремсом, хотя французы сильно превосходили по численности (100 тыс. против 35 тыс.).

После этой победы русские совершили отступление к Цнайму, чтобы присоединиться к другой части своей армии. Кутузов с недоверием относился к своим союзникам и в дальнейшем его сомнения оправдались, когда австрийцы отказались участвовать в бою.

Под Шенрабеном австрийцы напали на французские войска, но затем они приняли предложение о перемирии. Французская армия сильно превосходила австрийскую по численности. Кутузов собирался занять Цнайм до того, как туда попадут неприятели. Это был единственный вариант выйти из бедственного положения. Он принял решение отправить отряд под командованием Багратиона, чтобы задержать войска соперника, даже если для этого придется пожертвовать всеми воинами.

Такая тактика в шахматах называется гамбитом, меньшая жертва позволяет получить большую победу. Правда, в произведении «Война и мир» писатель применил гиперболу, уменьшив численность армии до 4 тысяч. В литературной битве русские удерживали врага больше суток, чтобы спасти большую часть армии Кутузова.

В толстовской эпопее подробно описывается образ уставших солдат, которые героически боролись за честь Российской империи. Багратион вынудил Францию заключить перемирие, этот мир длился три дня, что и использовал Кутузов чтобы достигнуть Цнайма.

События в эпопее

Полное содержание эпизода Шенграбенского сражения в «Войне и мире» можно прочитать во второй части первого тома (главы 13—21). Русская армия разгромила противника под Кремсом, хоть численность французов была намного больше.

После этого русские солдаты отступили к Цнайму, чтобы соединиться с другими частями армии. Кутузов не доверял союзникам, в последующем это оправдалось, когда австрийцы ушли с поля сражения.

Под Шенрабеном союзники напали на французов, но после заключили перемирие. Французские войска значительно превосходили по численности австрийскую армию. Кутузов хотел войти в Цнайм, прежде чем в него попадет враг. Это было единственным способом избежать бедственного положения. Русский командующий решает отправить корпус под предводительством Багратиона, чтобы задержать армию противника любой ценой.

Эта стратегия в шахматах называется «гамбит»: некоторая жертва фигурой дает возможность получить в дальнейшем победу. Но в эпопее Толстой использует гиперболу, снизив количество солдат до 4 тыс. человек. В литературном сражении русские сдерживали противника более суток, чтобы спасти основную армию.

В произведении подробно описан образ уставших воинов, отважно сражавшихся за честь русской земли. Багратион принудил французов к перемирию, которое продолжалось всего 3 дня. Этим воспользовался Кутузов для соединения войск.

Батарея Тушина

Отдельного внимания заслуживает капитан Тушин и его подвиг. Батарея бойца была оставлена близ Шенграбена. Никто не давал указаний, как именно ему следует поступить, Тушин сам предпринял решение совершить отвлекающий маневр и поджечь ближайшую деревню. Когда ее охватило пламя, это привлекло внимание французских солдат, и армия Багратиона смогла покинуть поле боя. Как указано в цитатном примере: «Пожар, разносимый ветром, быстро распространялся. Французские колонны, выступившие за деревню, ушли назад…»

Тем не менее после этого генерал выразил возмущение поступком бойца, не понимая, почему Тушин со своей батареей не отступил, а стал стрелять по деревне. Было потеряно два орудия, однако боец не был в этом виновен, поскольку Жерков и солдаты, которые должны были находиться рядом и прикрывать его, не стали этого делать.

В подробном анализе эпизода с батареей Тушина следует упомянуть, что Князь Андрей Болконский начал вступаться за солдата на встрече в штабе, потому что своими глазами наблюдал, как он до последнего защищал орудие. Багратион учел его мнение, и поступок Тушина был признан героическим. Но он не единственный простой человек, кто проявил храбрость на поле боя. Был и командующий ротой Тимохин, который, обладая скудным обмундированием, стал атаковать французов и сумел обратить их в бегство.

Характеристика Долохова

Неоднозначный герой романа «Война и мир» — Долохов. Если говорить кратко, этот человек был офицером, но его разжаловали в солдаты. Эгоизм — ключевое качество в характеристике Долохова, для него свойственно показное поведение и желание извлечь выгоду везде, где это возможно. Он тоже принимал участие в сражении и не покинул поля битвы, будучи раненым, но после боя Долохов стал требовать признания и восхваления, чего нельзя сказать о Тимохине или Тушине, которые проявили героизм искренне и ничего не ждали взамен. Это хороший сравнительный пример, показывающий показной и настоящий патриотизм.

Малая частичка большого целого

Для того чтобы понять, какое место занимало Шенграбенское сражение в романе «Война и мир» (в масштабе всей войны), стоит кратко рассмотреть причины возникновения, ход событий и роль русской армии в этой военной кампании.

Итак, по сути, России в той войне изначально ни делить, ни защищать было нечего. Все началось с того, что Наполеон решил подмять под себя Великобританию. Он подвел свою «Великую Армию» в количестве 180 тысяч человек к Ла-Маншу со стороны Франции. Для Туманного Альбиона это была серьезная угроза. Противопоставить достойную силу хорошо обученным войскам противника было бы весьма проблематично.

шенграбенское сражение в романе война и мир

Особенности и поступки героев

Повествование о шенграбенском сражении позволило Льву Толстому лучше раскрыть характер своих ключевых героев. Из краткого пересказа можно вынести для себя следующие сведения об Андрее Болконском:

  1. Все военные действия, в которых участвовал князь, повлияли на его духовный рост. Интересно, что до Шенграбенской битвы Болконский был сторонником Наполеона. Однако после случая с Тушиным он переосмыслил свою позицию.
  2. Целью Болконского было совершить подвиг, но на примере Тушина он осознал, что героизм проявляется только тогда, когда боец совершает смелый поступок, не планируя его заранее.
  3. Во время конфликта Тушина с главнокомандующим Багратионом Болконский занял сторону первого, хотя раньше он презирал простых людей. Тем не менее под Шенграбеном князь все еще не чувствует родства с народом. Это понимание придет к нему только при Бородино, Аустерлиц и Шенграбен — всего лишь этапы становления мировоззрения Болконского.
  4. Когда Багратион приказал князю сделать контрольный объезд армии перед битвой, он обнаружил, что войско не утратило своего боевого настроя при приближении к врагу. Напротив, солдаты вели себя очень сплоченно и были готовы атаковать в любой момент. Цитата: «Чем далее продвигался он вперед, ближе к неприятелю, тем порядочнее и веселее становился вид войск.»
  5. После первых взрывов Андрей понял, что между теорией боя и военными действиями на практике есть большая разница. Битва случилась не по плану, однако Багратион сумел вселить в своих солдат отвагу и выдержку. Болконский понял, что самоконтроль главнокомандующего — важнейшая часть победы.

Николай Ростов — брат героини Натальи Ростовой. В начале произведения это перспективный студент, однако он прекращает учебу в университете, чтобы стать солдатом гусарского полка, который впоследствии участвовал в сражении под Шенграбеном. Близкие молодого человека были недовольны его выбором. Сначала Ростовы решили, что Николай хочет воевать по примеру своего друга, однако юноша признался, как чувствует, что карьера военного играет для него важную роль — это его призвание и у него не возникает вопроса, зачем идти и сражаться. В романе «Война и мир» описаны следующие изменения личности Николая:

Персонажи в романе Война и мир Льва Толстого

  1. Николай ждал, когда же начнется атака, потому что ему было интересно узнать, каково участвовать в военных действиях. Но после того как Ростов оказался в бою, он понял, что совершенно не готов к войне. То, о чем он читал в книгах и видел на изображениях, совсем не соответствовало реальности, и ему стало очень страшно.
  2. Как и князь Болконский, Николай был отважным юношей и стремился к боевой славе, однако, столкнувшись с неприятелем лицом к лицу, он понимает, что страх затмевает разум. Он бросает оружие во врага и позорно покидает поле боя. Во время победы Николай был ранен. Под Аустерлицем он больше не проявлял такой трусости.
  3. Позднее Ростов стал героем и даже получил Георгиевский крест, но случай в Шенграбене никогда не был для него забытым. Если проанализировать данную сцену, эта битва стала для него тем же, что и Аустерлиц для Болконского.

Человек, участвующий в боевых действиях — это очень важный образ в литературе, поскольку именно в тяжелых ситуациях проявляется истинный характер и личность героев. «Война и мир» — легендарный роман Льва Николаевича Толстого, где не только описаны интересные исторические сведения, но и содержатся ценные жизненные уроки. Анализ поведения персонажей позволит читателям сделать полезные выводы, научиться отличать настоящий патриотизм от ложного и осознать важность храбрости.

Вклад Л. Н. Толстого

Хотя этот военный эпизод на самом деле был героическим, но широкую известность он получил именно благодаря Толстому, который очень ярко описал Шенграбенское сражение в романе «Война и мир». Вследствие этого сегодня про подвиг русских солдат при Шенграбе знает любой образованный человек.

Да и как может быть иначе? Ведь Лев Николаевич Толстой является признанным классиком, а потому его роман «Война и мир» входит в общеобразовательную программу, и каждый школьник в обязательном порядке услышит про Шенграбенское сражение. Какая глава описывает эту битву, какие герои задействованы в эпизоде, какова характеристика их действий – вот минимальный объем информации, вкладываемой в детские умы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: dveripermi@cp9.ru