Сочинение Тема любви в лирике Пушкина (в творчестве)

  • Сочинения
  • По литературе
  • Пушкин
  • Тема любви в лирике Пушкина

А. С. Пушкин — величайший поэт, прозаик, критик и драматург своей эпохи. Он дал начало направлению реализма 19 века, вывел русскую литературу на мировой уровень, стал ещё при жизни считаться основоположником русского литературного языка.

Особое место в творчестве А. С. Пушкина занимает тема любви, она проходит через всё его творчество, этим чувством пронизаны все произведения писателя. Так как сам поэт являлся личностью влюбчивой, в его творениях тема любви раскрывается особенно ярко, она многогранна и интересна. Читателю легко принять то, что автор пытается донести до него, близки переживания, которые испытывают герои его произведений, а любовные неудачи, постигшие их заставляют почувствовать свою близость с ними.

К каждой своей влюбленности А. С. Пушкин относится серьёзно, отдается со всей своей пылкостью. Все переживания и эмоции, которые писатель испытывает к любимой женщине, находят отголосок в его творчестве. Показывает все разнообразие чувств, которые может испытать человек.

Пушкин не устаёт черпать вдохновение в чувстве любви, оно эмоционально обогащает его творчество.

В своих произведениях поэт отражает своё отношение к этому чувству, особенно это отражается в лирике поэта, которая наполнена романтикой и переживаниями, да и а и сам А. С. Пушкин относится к своим дамам сердца с поистине рыцарским благородством. Он пропагандирует в своих произведениях невозможность проявления эгоизма в отношении любви, настаивает на том, что любови присущи чувство заботы о человеке, в готовности к самопожертвованию.

В произведениях «Цыгане» и «Бахчисарайский фонтан» поэт резко осуждает героев за проявленную ревность к любимому человеку, ему чужда жестокость, примененная героями по отношению к другим.

Своё отношение к даме А. С. Пушкин показал в стихотворении «Я вас любил. В строчке этого стихотворения: я ни хочу тревожить вас ничем. Отчётливо отражается его видение чувства. Поэт показывает читателю своё нежелание быть настырным в испытываемых им эмоциях, не желании доставлять неудобство даме. Поэт учит читателя отступать, не держать обиду и отпускать безответную любовь, этот стих отражает всю глубину переживаний автора, он пишет: «Так дай вам бог любимой быть другим.» Оставляя тем самым пожелания счастья в дальнейшем.

Пушкин черпает вдохновение в своих влюбленностях. В стихотворении « Я помню чудное мгновение» поэт открывает для читателя весь спектр переживаний, на которые способен влюбленный человек, показывает невозможность жизни без такого глубокого чувства, как притупляются эмоции в отсутствие любви: «В глуши во мраке заточения тянулись тихо дни мои …»

Отношение Пушкина к любви изменяется после встречи с Натальей Гончаровой, его будущей женой. Оно становится более глубоким и одухотворенным, появляется особый трепет перед женщиной, как хранительницей домашнего очага, что нашло отражение в произведении «Мадонна». Пушкин выражает своё отношение к женщине словами «Чистейшей прелести чистейший образец».

Через всю свою не долгую, но яркую, наполненную красками и переживаниями жизнь А. С. Пушкин проносит чувство любви как высшую благодать, как награду, дарованную человеку свыше. Для поэта любовь является эликсиром жизни, двигателем в творчестве, он не видит трагедии в безответной любви, умеет быть благодарным за само испытанное им чувство. Пушкин не скрывает от своего читателя своих истинных переживаний, открывая все секреты своей души, показывает любовь как чувство прекрасное во всех его проявлениях, что несомненно накладывает свой неповторимый отпечаток на всё его творчество.

Тема любви в в творчестве Пушкина сочинение

Стихотворения А.С. Пушкина очень хорошо открывают читателю его внутренний мир и чувства. Им написано огромное количество стихотворений на очень разнообразные тематики. У него можно найти стихотворения, посвященные Родине, дружбе, а также стихотворения о самом прекрасном чувстве – о любви.

Читая любовные стихотворения этого поэта, испытываешь непередаваемые ощущения и эмоции. В первую очередь, прочитав несколько стихотворений несомненно приходишь к выводу, что действительно “любви все возрасты покорны”. И стрела Амура может поразить как совсем юного человека, так и человека, имеющего за плечами огромный жизненный опыт. У Пушкина же стихи на эту тему больше похожи на личный дневник, в котором поэт описывает все стадии этого чувства и делится своими переживания. Например, стихотворение “ Я думал, сердце позабыло…”, наполнено тоской, грустью и печалью из-за неразделенной любви поэта. Но даже эти, казалось бы, ненужные страдания поэт очень ценит и хранит в себе и совсем не хочет от них избавляться:

Я думал, сердце позабыло Способность легкую страдать.

Не всегда стихотворения Александра Сергеевича были наполнены тоской о любви. Любовь также вызывала у поэта вдохновение. В стихотворении ’’Гречанка” поэт описывает образ девушки, которая не перестанет его восхищать. Образ девушки, которая стала музой для поэта на долгое время:

Ты рождена воспламенять Воображение поэтов.

В стихотворении “Я вас любил..”, чувства лирического героя передаются с точностью. Хоть стихотворение мало по объему, восьми строчек вполне хватает, чтобы сложить у себя в голове полную картину спектров эмоций, испытываемых поэтом во время его написания. Не смотря на описания чувств самого героя, отчетливо видна нотка грусти. Он мечтает, чтобы его избранница смогла испытывать к нему такие же чувства. Он желает взаимности. Надежда о продолжении всего этого не покидает его. Главное, что он, испытывая чувства не становится эгоистом. Он переживает, что своим вниманием способен доставить неудобства возлюбленной:

Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем

Тема любви в стихотворениях Пушкина – несомненно важная, ведь он в своих стихотворениях показывает, что такое настоящие чувства, к чему приводит неразделенная любовь и на что способен человек во имя любви. Его простые и понятные стихотворения напоминают людям, что любовь важна, ведь когда мы любим, мы проявляем самые хорошие качества, какие только могут быть: доброту, искренность, тепло, благородство, щедрость, заботу. Поэт напоминает, что любовь нужна всем, без любви никуда. И эта любовь – необязательно касается возлюбленных. Любовь возможна к товарищам, к родным, к природе и так далее. Александр Сергеевич Пушкин своими стихотворением показывает, что несчастной любви не существует, что любая любовь для человека- огромное счастье. Тема любви, показываемая в стихотворениях Пушкина, актуальна и на сегодняшний день.

Сочинение по теме «Тема любви в творчестве А.С. Пушкина»

  1. Главная
  2. Сочинения
  3. Сочинения по произведениям Пушкина
  4. Тема любви в творчестве Пушкина

Любовь…. Что это? Чувство, которое способно окрылять и делать человека счастливым или губительная страсть, затмевающая разум и освобождающая главные пороки души? Что порождает она в каждом из нас? Быть может вдохновение и стимул к моральному развитию? Или ревность, способную уничтожить все на своем пути? Или все же любовь – это нечто неопределенное, то, ради чего нет смысла менять привычный образ жизни и отказываться от свободы?
На мой взгляд, однозначного ответа на этот вопрос нет. Любовь видится для каждого из нас по-своему, исходя из полученного опыта и системы мировоззрения. По-разному предстает это бессмертное чувство и в творчестве писателей и философов всех времен и народов. Любовь к родной земле, к матери, к братьям по духу, к мужчине и женщине, к единомышленникам и даже к животным есть ничто иное как притяжение, которое испытывает человек к чему-то определенно.

Противоречивость любви ярко прослеживается в творчестве Александра Сергеевича Пушкина, который описывал это чувство и как наивысшую радость, и как боль души и страдание. В его знаменитом стихотворении «Я помню чудное мгновение» перед нами предстает любовь как воспоминание о чудесном миге, подаривший автору вдохновение. Это чувство в понимании поэта олицетворяет саму жизнь, а время без него он сравнивает с существованием, лишенным смысла. В строках:

И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье И жизнь, и слезы, и любовь.

он выражает идею о том, что только любя человек может в полной мере раскрыть всю полноту бытия. Образ возлюбленной автор олицетворяет с абсолютной красотой.

Не менее интересная линия любви прослеживается и в романе «Евгений Онегин». Сюжет поэтического романа рассказывает о сложной истории взаимоотношений +между молодым ловеласом и простой девушкой из сельской глубинки, которая была безответно в него влюблена. В постоянной череде новых возлюбленных Евгений Онегин не сразу различил истинную любовь, и только после того, как увидел ее в обществе собственного мужа, он понял насколько она ему дорога. В строках Татьяны Лариной к своему возлюбленному:

Я вышла замуж. Вы должны, Я вас прошу меня оставить, Я знаю в вашем сердце есть И гордость и прямая честь. Я вас люблю (к чему лукавить) Но я другому отдана Я буду век ему верна

перемешаны с одной стороны обреченность от того, что она больше не свободна, а с другой стороны безответная любовь, которая вызывает в ее душе ворох грусти и печаль.

Роман «Евгений Онегин» наиболее близок мне по духу, потому как образ главного героя во многом отражает дух нашего времени. Деградация семейных ценностей, прививает нашему обществу новые стереотипы поведения, отличительной стороной которого есть непостоянство в любви. И это обесценивает само чувство, ставя его на один уровень с менее значимыми. Однако, и сейчас можно встретить любовь в ее истинном проявлении, многогранность и сила которой не может не вызывать восторга.

В творчестве, произведениях и стихотворениях

Немаловажное место в своём творчестве А.С.Пушкин отводит любовной лирике. Именно здесь, в откровенных и искренних стихах, исполненных любви и нежности, поэт раскрывает своё истинное отношение к женщинам. Примерами стихотворений, воспевающих чистоту и прелесть любимой девушки, в поэзии А.С.Пушкина являются «Я помню чудное мгновенье» и «Я вас любил…»

Стихотворение, начинающееся строками «Я помню чудное мгновенье», посвящённое Анне Петровне Кёрн, наполнено воздушным, светлым и недосягаемым образом возлюбленной. Что бы ни происходило с лирическим героем, «милые черты» всегда озаряют его сознание вдохновением, наделяют новыми силами для жизни и любви. В этом стихотворении А.С.Пушкин применяет по отношению к возлюбленной такие метафоры, что её образ становится воздушным, неземным: «мимолётное виденье», «гений чистой красоты». Девушке достаточно было мелькнуть в жизни поэта единожды и скрыться из виду, но её облик сохранился в душе поэта навсегда, всюду следует за ним, спасает в тяжкие минуты душевного падения. Это стихотворение — своеобразный гимн Пушкина, посвящённый небесной прелести и красоте девушки, в которую он влюблён.

Другое известное произведение А.С.Пушкина, «Я вас любил…», уже не содержит описания девушки. Мы не знаем, чем пленила поэта его возлюбленная, но понимаем, что неразделённость чувства причиняет ему боль и страдания. Лирический герой никого не винит в случившемся, не выставляет своих чувств напоказ. Главная мысль короткого, но ёмкого по содержанию стихотворения А.С.Пушкина состоит в том, чтобы отпустить образ возлюбленной, пожелав ей счастья с другим:

Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим.

Это трогающее душу стихотворение трогает искренностью и глубиной чувств человека, способного просто любить и довольствоваться этим чувством, ничего не требуя взамен.

Таким образом, эти и другие примеры стихотворений, принадлежащей к любовной лирике А.С.Пушкина, иллюстрируют его трепетное отношение к чувству любви. Любимая женщина для него — всегда неприкосновенный, недостижимый идеал, ангельски невинный, красивый и чистый. Поэт стремится донести до читателя, что любовь — высокое чувство, излияние которого требует красоты и многогранности форм, от этого в его произведениях так много красочных эпитетов и метафор. Несмотря ни на что, поэт остаётся верен своему идеалу чистой и светлой любви, он убеждён, что она существует, и учит этому нас с вами.

Любовь в лирике Пушкина

Сочинение (анализ): «Тема любви в лирике А. С. Пушкина»

Любовная лирика – это заветная область поэзии Пушкина. В многочисленных стихотворениях, посвященных возлюбленным, раскрывается его понимание любви как высшей жизненной ценности. Любовь для Пушкина – спутник юности, сопровождающий человека всю его жизнь. В отличие от дружбы, которую поэт воспринимал как нечто постоянное и неизменное, любовь рассматривалась им как преходящее чувство. Однако потребность любить не оставляла его на протяжении всей жизни.В лицейский период тема любви трактуется Пушкиным традиционно, часто в духе анакреонтической легкой поэзии. Его ранней любовной лирике присущи эпикурейские мотивы. Жизнь для поэта – это пир, на котором следует наслаждаться любовью, дружбой, вином и творчеством. В послании «Князю А. М. Горчакову» юный поэт желает своему лицейскому другу в день его рождения не долгих лет, богатства, громкой славы или почестей. Он желает ему провести жизнь «меж Вакха и Амура» «питомцем нежным Эпикура», а когда жизнь придет к завершению, вступить в мрачный челн Харона из объятий возлюбленной.

Окончив Лицей и поселившись в Петербурге, Пушкин окунается в атмосферу политических споров о необходимости преобразований в стране. В некоторых стихах этого периода он пользуется языком любовной поэзии, чтобы говорить на гражданские темы. В послании «К Чаадаеву», своему старшему другу, Пушкин сравнивает эмоциональное состояние людей своего круга, пламенно стремившихся к свободе, с нетерпением влюбленного, который ожидает встречу со своей возлюбленной. Они ждали падения «самовластья», «как ждет любовник молодой минуты верного свиданья ».

Хотя многие стихотворения петербургского периода посвящены любви, ода «Вольность» начинается с нетрадиционного обращения к вольнолюбивой музе и с отказа воспевать любовь: «Беги, сокройся от очей, Цитеры слабая царица!» Здесь Пушкин ориентируется на нравственные идеалы Союза благоденствия, в соответствии с которыми истинный гражданин мыслится как суровый герой. Он не имеет права растрачивать себя на любовь, которая расслабляет душу.

Период южной ссылки совпал с увлечением романтизмом. В стихах, написанных на юге, проявляются характерные для этого литературного направления мотивы разочарования в любви и жалобы на измены возлюбленных. В элегии «Погасло дневное светило…» лирический герой – это беглец, с сожалением вспоминающий «прежних лет безумную любовь» и младых изменниц, в угоду которым он напрасно жертвовал собой. Но настроения разочарования были только данью романтической традиции. Реальные переживания Пушкина не имели ничего общего с такими чувствами. Путешествуя на юге с семьей генерала Раевского, он был глубоко и страстно влюблен в одну из его дочерей, Марию, впоследствии ставшую женой декабриста Волконского.

Один из шедевров любовной лирики Пушкина – стихотворение «Я помню чудное мгновенье…»

было написано в Михайловском. В этом стихотворении отразились две встречи поэта с А. П. Керн. Одна – в 1819 году, а вторая – в 1825. В этом стихотворении возлюбленная для поэта – «мимолетное видение», «гений чистой красоты». Ее «голос нежный» не сливается с житейским шумом, а «милые черты» являлись ему во снах. Жизнь имеет смысл для лирического героя, пока его сознание хранит воспоминание о возлюбленной, и жизнь теряет всякий смысл, когда «небесные черты» стираются из его памяти. Пробуждение, воскресение в душе лирического героя наступает при новой встрече с возлюбленной. Таким образом, любовь способна дать человеку высшее наслаждение. Она – символ духовного возрождения личности. Для воплощения своего переживания поэт пользуется различными средствами поэтической выразительности. Эпитеты: «чудное мгновенье», «грусть безнадежная». Метафора: «Бурь порыв мятежный / Рассеял прежние мечты». Кроме того, здесь используются повторы.В элегии «Я вас любил…» любовь для Пушкина – чувство, совершенно лишенное эгоизма. Здесь описывается тот момент, когда любовь лирического героя угасает, но еще «угасла не совсем». Его любовь была «безмолвной», робкой, не связанной с надеждами на взаимность. Прощаясь со своей возлюбленной, он не держит на нее зла, в стихотворении нет ни упреков, ни обид, ни ощущения безнадежности. Лирический герой благодарен женщине за эту безответную любовь, он уважает ее право выбора, даже если она выбирает не его. Элегия заканчивается строчкой «как дай вам Бог любимой быть другим». Здесь поэт, с одной стороны, желает счастья любимой женщине, с другой – он все-таки сомневается, что кто-то способен полюбить ее так, как любил он.

В стихотворении зрелого периода «Элегия» будущее в сознании лирического героя связывается с «трудом и горем». Однако посреди этой унылой жизни поэт верит в возможность наслаждения. Неизменным источником радости для него всегда остается поэтическое вдохновение и любовь. Он надеется, что печальный закат его жизни будет озарен прощальной улыбкой любви.

Действительно, пушкинская лирика пронизана оптимизмом, верой в жизнь, в духовные возможности человека, его способность любить и дарить любовь. В. Г. Белинский, отмечая просветленный и одухотворенный характер творчества великого поэта, сказал, что его стихи – это «лелеющая душу гуманность».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]