Отзывчивость — это что такое? Примеры отзывчивости


Отзывчивость – это умение откликаться на просьбы и оказывать помощь и моральную поддержку другим людям в нужный момент, сопереживать им. Такое обобщённое определение можно составить, если заглянуть в толковые словари. Но в нескольких строчках об отзывчивости рассказать затруднительно, поскольку она является сложным, многосоставным понятием, связанным с человеческой психологией. Поэтому стоит рассмотреть его более подробно.

Характеристика качества

Отзывчивость – это умение человека понимать важность чужих проблем и принимать индивидуальные особенности других людей.

Каждая личность, отличающаяся данным качеством, способна искренне сочувствовать и сопереживать кому бы то ни было. Отзывчивые люди уважают и ценят других членов общества, проявляют по отношению к ним доброту, приветливость и радушие. Они не совершают плохих поступков и всегда стараются оказать посильную поддержку тому, кто в ней нуждается, даже если просьбы об этом не поступало. Более того, такие люди способны уловить «крик о помощи» между строк, без слов, лишь взглянув на человека.

Отзывчивость – это редкое качество. Ведь оно включает в себя и жертвенность, некоторую долю альтруизма. Далеко не каждый человек способен бросить свои дела ради того, чтобы посвятить личное время, силы и ресурсы решению чужих проблем. А те, кто действительно так может, однозначно заслуживают самого сильного уважения.

«Когда мы можем назвать человека отзывчивым?

Какие поступки человека говорят о его отзывчивости?

По моему мнению, отзывчивым можно считать того, кто приходит на помощь людям, находящимся в несчастье, будь оно душевным или (и) материальным, и не волнуется о себе в момент совершения таких действий. В связи с этим утверждением мне вспоминается роман «Преступление и наказание» великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, чьи произведения до сих пор популярны даже за границей. В этом романе есть эпизод, в котором Родион Романович Раскольников попадает в квартиру к Мармеладовым. Катерина Ивановна, больная чахоткой, босоногие дети, пьяный, потерявший себя Мармеладов — вот что видит в этой квартире Раскольников. Забывая о себе, о своих нуждах, он молча подходит к Катерине Ивановне и отдает все деньги, которые есть при нем. На мой взгляд, читая роман, из-за одного этого поступка мы можем надеяться на воскресение души Раскольникова, который заблуждается в своих мыслях, ошибается в своей теории. Именно этот поступок из вышеупомянутого эпизода говорит нам о добрых началах личности Раскольникова, о его отзывчивости по отношению к страждущим. Подобные действия и сегодня позволяют нам называть человека отзывчивым.

Также я убежден, что на земле нет ничего страшнее и разрушительнее, чем война, и поэтому поистине отзывчивым человеком можно назвать того, кто в это тяжелое время оказывает поддержку войскам своей Родины и партизанам, несмотря на собственные беды: голод, опасность со стороны оккупантов, отсутствие кормильца в семье. Такой пример верности и отзывчивости мы можем найти в повести Василя Быкова «Сотников». Демчиха, живущая в оккупированной немцами деревне без мужа, но с малолетними детьми и сама еле «сводящая концы с концами», оказывает помощь Сотникову и Рыбаку, когда обнаруживает их в своей избе. Перед ее появлением ребенок хозяйки приносит Рыбаку поесть. Хотя изначально Демчиха не слишком рада видеть партизан у себя дома, какое-то время спустя она вместе с Рыбаком оказывает посильную помощь раненному в ногу Сотникову, а после того, как они замечают за окном полицаев, хозяйка помогает партизанам укрыться на чердаке. К сожалению, она поплатится головой за помощь партизанам, но это лишь делает меня еще более уверенным в том, что этот поступок Демчихи свидетельствует о ее самоотверженности, верности Отечеству и отзывчивости, ведь она помогла Сотникову и Рыбаку именно тогда, когда они больше всего в ней нуждались, поэтому я думаю, такие поступки могут считаться примером отзывчивого человека.

Я бы хотел продолжить тему отзывчивости на войне. По-моему, нет ничего более важного для выживания на поле сражения, чем взаимовыручка товарищей и помощь санитаров, что порой является одним и тем же.


Я призываю вспомнить фильм «По соображениям совести», снятый пару лет назад американским режиссером. В этом фильме рассказывается история Десмонда Досса, которого сыграл молодой американский актер (на мой взгляд, очень талантливый) Дэниэл Гарфилд, адвентиста Седьмого дня, который из-за своего опыта с насилием и убеждений отказывается брать в руки оружие, хотя добровольно записывается в ряды американской армии. Аргументом Досса был тот факт, что он будет спасать людей, работая полевым санитаром, в то время как другие будут убивать. Несмотря на все насмешки, издевательства, даже избиение и трибунал, Досс отправляется на войну. Происходит высадка в Японии, и после боя американцы отступают за обрыв, спускаются, однако Десмонд Досс остается и в одиночку оказывает первую помощь раненым бойцам, оставшимся на поле боя, после чего тащит их на себе и спускает их с обрыва, приспособив для этого канат, обернутый вокруг камня, с одним концом в руках у санитара и с узлом, в котором закреплен раненый боец, на другом конце. Находясь в настоящей опасности со стороны японцев, Досс переправляет к своим несколько десятков изувеченных, но живых американцев. Санитар остается на поле боя до последнего, стерев руки до мяса и натрудив спину до изнеможения, пока его не ранят и японцы не перейдут в наступление. Десятки жизней и семей сохранены благодаря Десмонду Доссу. Я твердо уверен, что этот документально подтвержденный поступок дает нам полное право называть Десмонда Досса воистину отзывчивым человеком, а его поступок — подвигом. Действительно, любовь к жизни, отзывчивость, вера в Бога и добро, желание изменить этот мир к лучшему, в то время как другие уничтожают друг друга, уродуют нашу прекрасную планету, а также долг и честь — вот причины героизма Досса. Таких людей, которые не бросают товарищей в беде, невзирая на инстинкт самосохранения, мы можем смело называть отзывчивыми.

В заключение мне лишь остается сказать. что альтруизм, готовность прийти на помощь другим как в мире, так и на войне, а точнее поступки человека, связанные с этими личностными качествами, говорят о его отзывчивости. Возможно, если бы каждый из нас обладал этим качеством и надеждой Десмонда Досса, мир действительно стал бы лучше… «.

Родственные качества

Как уже было сказано выше, многосоставность – это то, что характеризует отзывчивость или чуткость, как её ещё называют. У неё есть родственные качества, которые для многих стали её эквивалентами. Как бы то ни было, они отражают разные грани отзывчивости.

К данным качествам относятся сострадательность, милосердие, человечность, внимательность, душевность, участливость, сердечность и доброта. Отзывчивость без всего перечисленного просто не может существовать, поскольку отсутствие хотя бы одного «компонента» подразумевает наличие другого — противоположного, который однозначно будет противоречить всем остальным. А значит, нет и других качеств. Именно поэтому чуткость (отзывчивость) личности и называют комплексным, системным, многосоставным понятием.

Проявление в общении

Отзывчивость человека легко заметить в процессе общения с ним. Его выдаёт уместная учтивость, тактичность, умение принимать во внимание разницу в возрасте и статус других оппонентов, а также иные качества, которые можно заметить при беседе.

Такие люди всегда отслеживают и анализируют реакцию остальных участников разговора на свои и чужие слова или действия. Им не составит труда извиниться, объяснить логику сказанной им фразы. Впрочем, отзывчивые люди редко попадают в неловкие ситуации при общении, поскольку им не свойственно задавать неловкие, нетактичные, каверзные и неделикатные вопросы. Не затрагивают они и тем соответствующего характера. Ведь это те люди, которые умеют общаться. Они идеальные собеседники, которые никогда не поставят оппонента в неловкую ситуацию, так как им важны чужие чувства.

Природа происхождения чуткости

Многие люди задумываются: а отзывчивость – это результат воспитания или качество, данное от природы? Это сложный вопрос, и однозначного ответа не существует. Безусловно, очень важно влияние родителей, семейного микроклимата, воспитания в ребёнке доброты и сострадательности. Но в то же время существует и возможная предрасположенность. Периодически случается так, что дети из хороших семей, вырастая, превращаются в безразличных и хладнокровных людей. Иногда происходят и прямо противоположные изменения.

Интересное исследование было проведено американскими учёными. Специалисты методами эксперимента и наблюдения выяснили, что предрасположенность к доброте и чуткости обусловлена воздействием на человеческий организм гормонов вазопрессина и окситоцина. Участникам этого исследования необходимо было пройти подробное интервью, в ходе которого они давали развёрнутые ответы на вопросы социального характера. Также они предоставили учёным своё ДНК для анализа. Оказалось, что больше отзывчивости и сострадания в ходе интервью проявили люди с повышенной выработкой окситоцина и вазопрессина.

Популярные сочинения

  • Сочинение по картине От штиля к урагану Айвазовского (описание)
    Так же, как Шишкин является признанным мастером изображения лесных красот, так Айвазовский известен нам как убежденный, опытный маринист, работы которого поистине уникальны, гениальны, великолепны
  • История создания повести Гранатовый браслет Куприна
    Писатель принадлежит к когорте литераторов, работающих в реалистическом жанре, раскрывающем тему трагической любви.
  • Что является залогом победы в бою? — сочинение
    Победа в бою – это необходимость. На государство уже напали недруги и представляют серьёзную угрозу для народа. Победа буквально необходима, но достичь её можно только кровью и потом.

О пользе качества

Теперь стоит обратиться к результатам исследования, проведённого специалистами Мичиганского университета. Этот эксперимент доказал, что реже болеют именно отзывчивые люди. И живут они дольше. Как это удалось выяснить? В течение нескольких лет учёные наблюдали за 400 супружескими парами старше 50 лет. Оказалось, что люди, проявляющие к своему партнёру отзывчивость во всех её проявлениях, болеют намного реже.

К тому же такие личности практически не страдают сердечнососудистыми недугами. Всему этому есть научное объяснение. Дело в том, что человек, совершая добрые дела, ощущает себя лучше, получает некое удовлетворение. Организм на это отвечает активной выработкой эндорфина, имеющего обезболивающие и успокаивающие свойства.

Как стать лучше?

Стоит отметить, что в современном обществе ещё не всё потеряно. Многие люди рано или поздно понимают, что они, мягко говоря, «не подарок». И у них появляется желание измениться. Стать отзывчивым сразу не получится, поскольку потребуется перевоспитать себя и исключить из характера отрицательные черты. Процесс работы над собой долгий, сложный и кропотливый, но в результате человек научится быть добрым, внимательным и чутким. А это дорогого стоит.

Итак, во-первых, нужно научиться замечать то, что происходит вокруг. Стоит оглянуться. Быть может, на тротуаре стоит бабушка, которая не может сама перейти дорогу. Или человеку, впереди стоящему в булочной, не хватает пяти рублей на хлеб. Помощь незнакомцу какой-нибудь мелочью – это простейший пример отзывчивости. Надо пропустить через себя мысль: «От меня не убудет, а человеку — помощь».

Во-вторых, надо перестать быть эгоистом. Речь даже не идёт о помощи посторонним. Нередко даже самые близкие и родные люди эгоиста страдают от его безразличия.

В-третьих, стоит каждый день делать доброе дело, пусть даже оно покажется незначительным. Можно подать руку выходящей из транспорта женщине, придержать дверь, дать полезный совет неопытному коллеге, уступить в автобусе место, купить корма бездомным котятам у подъезда. Поразительно, но такие знаки внимания вызывают самые искренние улыбки, да и у самого добродетеля, к его же удивлению, за спиной словно крылья вырастают.

Сочинение рассуждение Что такое Отзывчивость

Мы живем в современном мире компьютеризации и огромных скоростей. Быстрый темп жизни определяет ее уровень. Сейчас не нужно знакомиться на улице или в кафе, чтобы обрести друзей. Не обязательно выходить из дома, чтобы пообщаться с товарищами. Нас сближают технологии. При этом люди в буквальном смысле перестали замечать друг друга.

Мало кто бросится в горящее здание, чтобы спасти тех, кто там остался. Зато каждый второй остановится посмотреть и заснять трагедию на телефон. Не агрессия, не жестокость, не мошенничество так не вредят человеку, как равнодушие. Ведь все вышеперечисленное происходит с молчаливого согласия равнодушных.

Мы легко проходим мимо, если видим, что кому-то плохо, больно. Ведь ему обязательно поможет кто-то другой, а мы торопимся. Если на улице грабят и обижают беспомощного, мы спешим подальше, в переулок. Ведь, если вмешаться, то и нам достанется. Мы не наказываем зло из страха, равнодушия. Поэтому оно растет, заполняя собой все новые пространства.

Люди стали забывать что такое отзывчивость. Она по-прежнему живет в хороших книгах, которые учат нас не бросать товарища в беде, заставляют задуматься о смысле жизни. В литературе немало примеров самоотверженных, честных, добрых персонажей, способных жертвовать собой ради других. А есть примеры героев, помышляющих только о своей выгоде, деньгах и положении в обществе.

Отзывчивость сохраняет душу живой. Равнодушие же делает бесчеловечным, черствым, бесчувственным. Такого человека уже ничего не радует, не вызывает умиления.

Я считаю, что каждый может делать добрые дела. Ведь кому-то помочь не так и сложно. Это не требует больших финансовых и временных затрат. Старшие школьники могут помогать младшим делать уроки, объяснять непонятные темы, защищать от хулиганов. Или проводить потерявшегося малыша домой. Помочь бабушке донести что-то тяжелое или подняться по лестнице. А те, кто помладше могут иногда кормить уличных котиков и собак.

Я думаю, отзывчивость, в первую очередь, начинается с отношения к животным. Невозможно быть по-настоящему добрым к людям, если равнодушен к боли и страданиям животных.

Отзывчивость и милосердие – сходные понятия. И их очень не хватает в современном обществе. Нужно быть добрее друг к другу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]