Умудрённые сединой. Как старшее поколение может передать свой опыт молодёжи


Надо общаться

«Одна из основных проблем для пожилых людей – их низкая востребованность обществом. Это проблема не только нашей страны, но и всего мира, – говорит социолог-демограф, член Общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка, исполнительный директор Днест­ровско-Прутского информационно-аналитического центра Игорь Белобородов. – Хотя есть и исключения, как, например, на Кавказе, где к мнению пожилых людей прислушиваются и они всегда могут делиться своим опытом. Благодаря этому они чувствуют свою нужность. Кстати, это один из факторов того, что на Кавказе продолжительность жизни больше».

Статья по теме

Не обездоливайте бабушек. Можно ли доверить внуков старшему поколению? В Приднестровье, где Белобородов проводит сейчас много времени, тоже придают большое значение тому, чтобы ветераны общались с детьми, делясь своим опытом. Происходит это неформально – во время культурных и общественных меро­приятий. Он считает, что и нам необходимо привлекать к общению с детьми героев труда, ветеранов боевых дейст­вий, известных спортсменов, людей искусства и т. д.

Но, к сожалению, отмечает социолог, в современном мире между разными поколениями существует большая дистанция, даже внутри семей. В результате пожилые люди не могут передать свой жизненный опыт. И это очень плохо не только для них, но и для молодых поколений.

«Мне очень нравится проведённый в Канаде социальный эксперимент, – рассказывает он. – Там интернаты для престарелых объединили с детскими домами. Благодаря этому пожилые люди, передавая свои знания и опыт ребятишкам, стали чувст­вовать свою нужность. Это позитивно сказывалось на их психологическом состоянии и здоровье, а детям скрашивало сиротство и давало уроки жизни. Я сторонник того, чтобы у нас тоже появлялись похожие социальные комплексы, где сироты и дети из неблагополучных семей жили бы вместе с одинокими пожилыми людьми. И те, выступая в роли наставников, отчасти выполняли бы функции бабушек и дедушек».

Мы привыкли думать, что разница в менталитете между поколениями сегодня огромна и тесный контакт мало возможен. Но это не так. «Отличия есть, но, как показывает опыт, общаясь, они начинают понимать друг друга, – уверен эксперт. – Мы напрасно думаем, что пожилые безнадёжно отстали от молодёжи в компьютерных и цифровых сферах. На самом деле очень многие из них легко пользуются этими технологиями. Кстати, обмен знаниями может быть и двусторонним. Думаю, курсы, на которых подростки помогали бы пожилым людям подтягивать компьютерные навыки, реально сближали бы разные поколения».

Статья по теме

Отцы и дети. Перегрузка заботой – частая ошибка старшего поколения

Вариант 1

Жизненный опыт – это накопленные поколениями знания и умения, выводы. Ошибки, допущенные нашими предками, и сделанные на их основе выводы – это тоже опыт. Говорят, что учиться лучше на чужих ошибках. Незачем еще раз изобретать колесо, если это уже сделано до нас. Используя имеющийся багаж знаний, нужно двигаться вперед. Этому способствует опыт, передаваемый из поколения в поколение. Он является основой, фундаментом, на нем строится новое знание. Примерами могут служить ситуации, описанные в художественных произведениях.

Наглядным примером преемственности поколений является роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Братья Кирсановы вступили во взрослую жизнь, имея перед глазами жизненный опыт своих родителей. Павел Петрович продолжил семейную династию и стал военным. Николай Петрович женился и стал помещиком. Он в своем хозяйстве пробует применять нововведения, но в основе все же использует опыт предыдущих поколений. Эти же понятия о жизни он передал своему сыну. Кирсановы соблюдают семейные традиции, дорожат дворянской честью. Аркадий выбрал в жены девушку, похожую на мать. Отдав дань модным веяниям в студенческие годы, он будет жить помещиком в имении. Он так же, как отец, любит литературу, природу, музыку. Так же он будет заниматься хозяйственными делами, воспитывать детей. Тургенев подчеркивает незыблемость этого порядка вещей, противопоставляя Кирсановым нигилиста Базарова. Жизненный опыт объединяет поколения, сохраняя то лучшее, что смогли понять предки. Благодаря такой преемственности живет народная культура, мировоззрение, человеческие ценности, семейные традиции, память о предках. Связь между поколениями не должна прерываться, чтобы люди помнили о своих корнях, не повторяли ошибок и двигались вперед по пути развития.

Роман-эпопея М.А. Шолохова рассказывает историю жизни казацкой семьи Мелеховых. Пантелей Прокофьевич, глава семейства, заботится о сохранении традиций, нравственной основы жизни. Он всю жизнь жил своим трудом. У них было большое хозяйство. Они пахали землю, косили сено, ловили рыбу. Мужчины обязательно ходили на военную службу. Женщины смотрели за домом, воспитывали детей. Свой опыт Пантелей Прокофьевич пытается передать детям. Он хочет, чтобы они поняли, что земля и семья – главное в жизни. Только все рушится. Сын Григорий бросает законную жену и уходит с любовницей. Сноха Дарья, проводив мужа на службу, изменяет ему с другими казаками. Пантелей Прокофьевич всеми силами пытается склеить семью. Роман начинается с разговора отца и сына, в нем П.П. объясняет ему, что с соседями нужно жить дружно, что на чужих жен нельзя заглядываться. Не приведет это к добру. В том, что отец прав, Григорий в дальнейшем убедился. Брошенная им жена погибла, пытаясь избавиться от беременности. Дарья утопилась, когда поняла, что заразилась нехорошей болезнью. Горе и боль принесли семье необдуманные поступки. В конце произведения Григорий возвращается в родной дом, где его ждет маленький сын. Он понимает всю тщетность своих метаний. Если бы он сразу прислушался к советам отца, поддержал его стремления, то многих ошибок ему удалось бы избежать. Проживая жизнь, человек сохраняет знания предков и накапливает собственный опыт, на этом держится мир.

Подводя итог, можно сказать, что жизненный опыт поколений помогает избежать трагических ошибок и принимать правильные решения. Благодаря знаниям предков, передаваемым от поколения к поколению, сохраняется родовая память, семейные традиции. Опыт предыдущих поколений лежит в основе достижений ныне живущих.

Территория наставничества

У Академии «ВорлдСкиллс Россия» есть несколько проектов, прямо связанных с наставничеством.

«Ещё в 2021 г. совместно с Минтруда России мы начали подготовку первых 700 мастеров производственного обучения, чтобы они освоили мировые стандарты профессио­нальных компетенций «ВорлдСкиллс» и могли передавать эти знания студентам колледжей и других учебных заведений, – поясняет замгенерального директора по подготовке кадров «ВорлдСкиллс Россия», директор академии Светлана Крайчинская. – С 2021 г. продолжили эту работу совместно с Министерством образования и науки, а потом и с Министерством просвещения. За это время обучили 12 тыс. человек из всех регионов России. Мы принципиально не делим мастеров-наставников по возрасту. Во главу угла ставится их профессионализм. Поэтому у нас есть мастера и преподаватели, которым за 80, и те, кому 22–25 лет. Они вместе обучаются и осваивают современные технологии».

Кроме того, в этом году Союз «ВорлдСкиллс» вместе с Мин­трудом и Федеральной службой по труду и занятости участвует в реализации программы профессионального переобучения людей предпенсионного возраста, которая заработала в рамках федерального проекта «Старшее поколение» (часть нацпроекта «Демография»).

«По планам мы должны ежегодно обучать 25 тыс. человек по стандартам «ВорлдСкиллс», – рассказывает эксперт. – Среди них есть и те, кто выполняет функции наставника на своих предприятиях или планирует им стать. Очень большой интерес со стороны предприятий, особенно промышленных, к обучению людей старшего поколения навыкам наставничества».

Впрочем, и среди большого сообщества экспертов организации достаточно много пожилых. «Это как раз носители профессио­нальных знаний и навыков, они могут их продемонст­рировать в деле и научить им других. В июне 2021 г. у нас обучалась самая первая группа мастеров по компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», а учил их наш опытный сертифицированный эксперт. И если сейчас посмотреть на фотографию этой группы, то все они за это время сами стали сертифицированными экспертами, наставниками, которые готовят теперь новых участников нашего движения», – добавляет Крайчинская.

Мнение о слабой способности к обучению — стереотип

Еще один недостаток, который работодатели часто приписывают работникам старшего возраста, — меньшая способность к учебе. Что, опять же, означает меньшую восприимчивость к новым методикам и технологиям работы, новому опыту. Так ли это на самом деле?
Мы спросили мнение Виктории Вирты, основателя Академии интернет-резерва и сервиса взаимовыручки предпринимателей «Деловик». В числе ее учеников довольно много представителей поколения «45 ».

«Я вижу, что больше всего представителям старшего поколения мешает учиться их собственное скептическое отношение. Это интересный пример двойного стандарта: допустим, 50-летний руководитель сам периодически посещает семинары, тренинги и повышает квалификацию. Но брать на работу ровесника без опыта он не хочет — не верит, что тот способен быстро обучиться», — рассказывает Виктория.

По ее мнению, проблема всегда не в возрасте, а в конкретной личности и ее установках. «Почему молодым легче учиться? Потому что у них есть установка, что им нужно учиться, чтобы быстрее продвинуться по карьерной лестнице, начать больше зарабатывать, стать самостоятельным, а иногда и что-то кому-то доказать, — считает Виктория. — Есть люди старше 40–50 лет, которые продолжают учиться и делают это успешно. У нас многие учащиеся именно такие, потому что это предприниматели, а среди них много людей старшего возраста. Другое дело, что если они не владельцы бизнеса, а наемные сотрудники, то им просто сложнее, чем молодым, доказывать, что они могут взяться за новые задачи и выполнить их успешно, если никогда ранее этим не занимались.

Кроме того, у них порой бывают установки, что им уже не нужно осваивать новые знания и навыки, они и так всё знают. Поэтому руководитель, допуская относительно себя возможность и необходимость обучаться в любом возрасте, может опасаться, что у его ровесника обратная установка, и именно поэтому не взять его на работу».

Поэтому подбирая сотрудника на вакансию, которая предполагает предварительное или частое обучение, стоит смотреть не на возраст кандидата, а на его личные установки — если он открыт новым знаниям, есть мотивация на учебу, то он справится независимо от возраста.

«Мы регулярно обучаем десятки и сотни новых сотрудников, — делится опытом МИЭЛЬ Елизавета Генералова. — Большинство посетителей отраслевых семинаров и тренингов — это люди старше 40 лет. Без обучения нет движения вперед — риелторы это понимают. Для обучения взрослых есть свои способы, и мы активно их используем. Например, ни один ученик нашей Школы МИЭЛЬ не будет что-то делать просто потому, что ему „так сказали“. Сначала у него должна появиться осознанная некомпетентность — это когда человек убеждается в том, что он не умеет что-то делать, и понимает, что это необходимо ему для работы. Так возникает потребность научиться. Например, пока сам не позвонишь впервые клиенту, не убедишься, что выстраивать общение не так-то просто — этому нужно учиться».
По наблюдениям Елизаветы, нежелание учиться чему-то новому, тяжелая адаптация к новым реалиям — свойство не столько возраста, сколько личности.

«Работая долго в одной среде в одном направлении, люди зачастую „консервируются“. Такое бывает и у 30-летних — если они последние лет 7–10 работали в одной компании и, например, занимались только одним участком работы, — говорит она. — Необходимость меняться приходит, когда есть понимание, что тут под боком молодые и они умеют быстрее, значит, надо научиться и мне тоже».

Учить одновременно «и голову, и руки»

Одна из сфер, где сегодня институт наставничества работает, причём чаще всего неформально, – это наука. 1990-е создали здесь разрыв между поколениями, и сегодня их в научных учреждениях, как правило, два – пожилые и молодёжь.

Офтальмохирурга Валентину Копаеву на работе называют «членом команды основателей МНТК «Микрохирургия глаза».

Когда это учреждение, которое в народе известно как Центр Святослава Фёдорова, открылось в 1986 г., она уже была в команде известного офтальмолога. Начала работать с ним гораздо раньше – в 1970-м. Общаясь с профессором Копаевой, трудно представить,что Первый мед она окончила 60 лет назад, в 1959 г., а кандидатскую диссертацию защитила 52 года назад, в 1967-м. Валентина Григорьевна выглядит много моложе своих лет, её голос – твёрдый, речь – чёткая, мысли – ясные. Она продолжает активно заниматься наукой и преподавать. Обучение у неё прошли тысячи студентов и врачей. Работая на кафедре у С. Фёдорова, она преподавала глазные болезни студентам Третьего меда. А в 1981-м организовала и возглавила научно-образовательный , где врачей стали учить офтальмохирургии.

«Технологии, разработанные Свято­славом Николаевичем, были интересны не только в России, но и за рубежом. Иностранцы готовы были платить за учёбу и покупать наши искусственные хрусталики, – рассказывает Валентина Григорьевна. – Четыре года мы с Фёдоровым обивали пороги, писали в ЦК КПСС, в Минздравы СССР и РСФСР – просили разрешить нашему институту официально проводить последипломное обучение врачей. Тогда научно-исследовательские учреждения не имели права выдавать документы государственного образца».

Статья по теме

Одно добро на все поколения. Отличаются ли ценности «отцов» и «детей»? Наконец, в 1981 г. Минздрав СССР разрешил организовать при ин­ституте курс обучения российских и иностранных специалистов на коммерческой основе. Советские врачи и представители соцлагеря учились бесплатно, за обучение платили только курсанты из капиталистических стран.

«У нас учились офтальмологи из США, Италии, Японии, Венесуэлы, Греции и других государств. 80% от заработанной валюты шло на покупку оборудования, – вспоминает Копаева. Мы продавали не нефть, а высокие хирургические технологии и наши знания. У нас обучались врачи, которые признавались, что проходили аналогичные курсы в США или Великобритании, но не могли после них оперировать сами. А уезжая от нас, они уже имели опыт выполнения 25–30 операций в наших тренажёрных залах».

По учебнику «Глазные болезни», подготовленному под руководством врача-ветерана Копаевой в 2002 г. и изданному потом 4 раза, учатся студенты медицин­ских вузов России и стран СНГ. У неё много научных достижений, но, похоже, главным она считает разработку технологии удаления катаракты с помощью лазера. Установку для этого разрабатывали совмест­но с Институтом точной механики и оптики в Санкт-Петербурге. Сегодня уже ясно, что это самая эффективная и безопасная операция. С 1997 г. эта отечественная технология лазерной экстракции катаракты используется в клиниках МНТК и в его филиалах, в ряде российских городов, а также в Узбекистане, Кригизии, на Украине, Кипре.

У профессора Копаевой много учеников и единомышленников, впитывающих её опыт и воплощающих её идеи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]